Mortalitas, Berat Panen, dan Feed Conversion Ratio pada Usaha Ayam Broiler PT. Cemerlang Unggas Lestari

Authors

  • Agus Sofyan Hermawan Girsang Universitas Jenderal Soedirman
  • Novie Andri Setianto Universitas Jenderal Soedirman
  • Nu’man Hidayat Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrih.v2i1.1115

Keywords:

ayam broiler, berat panen, manajemen panen, rasio konversi pakan, tingkat kematian

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat mortalitas, berat badan, dan nilai Feeding Conversion Ratio (FCR) pada usaha peternakan ayam broiler di dua kandang mitra PT. Cemerlang Unggas Lestari (PT. CUL). Metode yang digunakan yaitu percobaan, dengan membandingkan tingkat mortalitas, berat panen, dan FCR ayam broiler yang dipelihara pada dua kandang berbeda yang dipanen umur 35 hari. Analisis data dengan uji t bebas antara lokasi pengamatan di dua kandang yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mortalitas pada dua kandang berbeda memberikan pengaruh yang tidak nyata (p > 0,05). Berat panen pada dua kandang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (p < 0,05). Nilai FCR pada dua kandang berbeda memberikan pengaruh yang tidak nyata (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ayam broiler yang dipelihara rutin dengan pemberian pakan, obat, vitamin, dan vaksinasi yang sesuai, serta perkandangan yang baik akan menghasilkan hasil panen ayam broiler yang lebih produktif. Beberapa faktor yang memungkinkan terjadinya berbedaan nilai berat panen pada dua kandang berbeda seperti manajemen pemeliharaan rutin, manajemen perkandangan, jumlah ayam dipanen saat panen penjarangan atau panen ayam kecil. Produksi panen ayam broiler di mitra PT. CUL termasuk dalam kategori baik dan cukup produktif, sehingga mampu memberikan suplai produksi ayam broiler yang berkelanjutan.

Author Biographies

Agus Sofyan Hermawan Girsang, Universitas Jenderal Soedirman

Fakultas Peternakan

Novie Andri Setianto, Universitas Jenderal Soedirman

Fakultas Peternakan

Nu’man Hidayat, Universitas Jenderal Soedirman

Fakultas Peternakan

References

Al-Hakim, R. R., Riani, S., Saragih, E. M. S., Rukayah, S., & Pangestu, A. (2023). Memprediksi Produksi Daging Sapi di Jawa Timur Menggunakan Analisis Regresi Linear. Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan (SENACENTER).

Ayubratman, A., Sunaryo, S., & Wadjdi, F. (2023). Pengaruh Pemberian Feed Aditive Tepung Bawang Dayak (Elutherine Bulbosa) pada Pakan Terhadap Performans Broiler. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 6(2).

Dahlan, M., & Hudi, N. (2011). Studi manajemen perkandangan ayam broiler di Dusun Wangket Desa Kaliwates Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak, 02(01), 24–29.

Faizun, A. (2023). Pengaruh Peternakan Unggas Terhadap Lingkungan. Prosiding SAINTEK: Sains Dan Teknologi, 2(1), 475–481. https://www.jurnal.pelitabangsa.ac.id/index.php/SAINTEK/article/view/2203

Hanum, T. A., & Setyari, W. (2018). Analisis Impor Daging Sapi di Indonesia Tahun 2000-2015. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 7(8), 1737–1766.

Kusnadi, E. (2009). Perubahan Malonaldehida Hati, Bobot Relatif Bursa Fabricius dan Rasio Heterofil/Limfosit (H/L) Ayam Broiler yang Diberi Cekaman Panas. Media Peternakan, 32(2), 81–87.

Mukminah, N. (2020). Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler dengan Tipe Kandang yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu Dan Teknologi Rekayasa, 2(1). https://doi.org/10.31962/34

Mushollaeni, W., & Fitasari, E. (2021). Pemanfaatan Limbah Sayur dalam Formulasi Ransum Ayam Broiler. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(1), 29–37. https://doi.org/10.20961/PRIMA.V5I1.43803

North, M. O., & Bell, D. D. (1990). Commercial Chicken Production Manual (4th ed.). Van Northland Reindhold.

Suharyon, S., Zubir, Z., & Susilawati, E. (2020). Analisis Ekonomi Dan Kelembagaan Usaha Ternak Ayam Kampung (Kub) Di Kecamatan Jambi Selatan Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 4(1), 24–33. https://doi.org/10.22437/JIITUJ.V4I1.9785

Sukmawati, S., Ratna, R., & Fahrizal, A. (2018). Analisis Cemaran Mikroba pada Daging Ayam Broiler di Kota Makassar. Scripta Biologica, 5(1), 51–53. https://doi.org/10.20884/1.SB.2018.5.1.799

Susanti, E. D., Dahlan, M., & Wahyuning, D. (2016). Perbandingan Produktivitas Ayam Broiler Terhadap Sistem Kandang Terbuka (Open House) dan Kandang Tertutup (Closed House) di UD Sumber Makmur Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ternak, 7(1). https://doi.org/10.30736/jy.v7i1.5

Swarta, S. (2014). Feed Conversion Ratio (FCR) Usaha Ternak Ayam Brolier di Kabupaten Sleman. Agrika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 8(2). https://doi.org/10.31328/JA.V8I2.119

Trisanto, A., Prihandanu, R., & Yuniati, Y. (2015). Model Sistem Kandang Ayam Closed House Otomatis Menggunakan Omron Sysmac CPM1A 20-CDR-A-V1. Electrician : Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Elektro, 9(1), 54–62. https://doi.org/10.23960/ELC.V9N1.160

Umam, M. K., Prayogi, H. S., & Nurgiartiningsih, V. M. A. (2014). The performance of broiler rearing in system stage floor and double floor. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 24(3), 79–87.

Downloads

Published

2023-04-27

How to Cite

Girsang, A., Setianto, N. ., & Hidayat, N. . (2023). Mortalitas, Berat Panen, dan Feed Conversion Ratio pada Usaha Ayam Broiler PT. Cemerlang Unggas Lestari. JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI, 2(1), 09–21. https://doi.org/10.55606/jurrih.v2i1.1115

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.