Uji Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L) sebagai Pakan Ternak

Authors

  • Ike Nurhayati Kantja Universitas Sintuwu Maroso Poso
  • Uti Nopriani Universitas Sintuwu Maroso Poso
  • Marten Pangli Universitas Sintuwu Maroso Poso

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrih.v1i1.145

Keywords:

Desa Uedele, kandungan nutrisi, tepung daun kelor, Tojo Una-una

Abstract

Kelor adalah tanaman perdu dari family Moringaceae yang banyak dijumpai di Indonesia khususnya di Desa Uedele Kecamatan Tojo Kabupaten Tojo Una-Una sebagai tanaman pagar dan mempunyai banyak manfaat. Saat ini daun kelor banyak yang mencoba buat menjadi tepung dan hal ini merupakan salah satu alternatif yang baik dimanfaatkan untuk pakan ternak karena ketersediaannya banyak dan harganya murah. Namun kandungan nutrisi daun kelor dari Desa Uedele belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dari tepung daun kelor yang berasal dari Desa Uedele Kecamatan Tojo Kabupaten Tojo Una-Una. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu kadar air, abu, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Pengujian kandungan nutrisi menggunakan analisis proksimat. Hasil penelitian menunjukan bahwa tepung daun kelor memiliki kadar air sebesar 10,96%, abu 9,45%, protein kasar 24,14%, serat kasar 11,44%, dan lemak kasar 6,11%. Tingginya protein kasar tepung daun kelor dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak sumber protein.

References

[AOAC] Association of Official Agricultural Chemists. (2005). Official Methods of Analysis (17 ed.). Assoc of Official Analytical Chemist.

Augustyn, G. H., Tuhumury H. C. D., & Dahoklory, M. (2017). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Organoleptik dan Kimia Biskuit Mocaf (Modified Cassava Flour).

Budiansyah, A. (2010). Performan Ayam Broiler yang diberi Ransum yang Mengandung Bungkil Kelapa yang difermentasi Ragi Tape sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 13(5), 260-268.

Bukar, A., Uba, A., & Oyeyi, T. I. (2010). Bayero Journal of Pure and Applied Sciences 3(1):43-48.

Dewi, T., Bidura, I. G. N. G., & Candrawati, D. P. M. A. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak dan Kelor (Moringa oleifera) dan Bawan Putih (Allium sativa) Melalui Air Minum terhadap Penampilan Broiler Umur 2-6 Minggu. Jurnal Peternakan Tropika, 2(3), 461-475.

Einsenbrand. (2005). Toxicological Evaluation Of Red Mold Rice. DFG-Senate Commision on Food Safety. New York.

Farooq, F., Rai, M., Tiwari, A., Khan, A. A., & Farooq, S. (2012). Medicinal properties of Moringa oleifera: An overview of promising healer. Journal of Medicinal Plants Research, 6(27), 4368-4374

Gunawan & Tangendjaja, B. (1986). Pengaruh kadar asam lemak bebas dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam pedaging. Ilmu dan Peternakan, 2(4), 159-162.

Ismoyowati & Purwantini, D. (2013). Produksi dan Kualitas Telur Itik Lokal Di Daerah Sentra Peternakan Itik. Jurnal Pembangunan Pedesaan, 13(1), 11-16.

Kiha, A. F., Murningsih, W., & Tristiarti. (2012). Pengaruh Pemeraman Ransum dengan Sari Daun Pepaya terhadap Kecernaan Lemak dan Energi Metabolis Ayam Broiler. Animal Agricultural Journal, 1(1), 265-276.

Mahfudz, L. D. (2002). Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap yang di Rendam dalam Air Panas dan Dingin terhadap Pertumbuhan Ayam Pedaging. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis 27(1), 23-30.

Moyo, B., Masika, P. J., Hugo, A., & Muchenje, V. (2011). Nutritional characterization of moringa (Moringa oleifera lam.) leaves. African Journal of Biotechnology 10(60), 12925-12933.

Mulo, P., Sakurai, I., & Aro, E. M. (2012). Strategies for Psba Gene Expression in Cyanobacteria, Green Algae and Higher Plants: from Transcription to PSII Repair. Biochim Biophys Acmardta, 18(17), 247-257.

Oldman, J. D., & Smith, T. (1982). Protein Energy Interrelation For Growing and for Lactation Cattle. In E.L. Miller, I.H. Piuke and A.J.H. Van es (Ed.). Protein Contribution of Feedstuff fo Ruminant. Application to Feed Fornulation. Butterworth Scientific. London. Pp 103-130.

Poenjiadi, A. 2005. Dasar-dasar biokimia. UI Press. Jakarta.

Satria, E. W., Osfar, S., & Irfan, H. D. (2016). Respon Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan Ayam Petelur terhadap Penampilan Produksi dan Kualitas Telur. Buletin Peternakan, 40(3), 197-202.

Soetanto, H. (2000). The Use of Medicated Block as Feed Supplement and 34 Control og Gastro Intestinal Parasites in Heifer and Lactating Dairy Cows. A Project Report submitted to IAEA/FAO.

Soetanto, H., & Firsoni. (2008). Effect Of Supplementation With Molasses Block Containing Gliricidia Or Moringa Leaves On In Vitro Gas Production And Microbial Protein Synthesis. Word Conference on Animal Production. South Africa. Cape Town.

Soetanto, H. E., Marhaeniyanto., & Chuzaemi, S. (2011). Penerapan Teknologi Suplementasi Berbasis Daun Kelor dan Molases pada Peternakan Kambing Rakyat. Program Studi Produksi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang.

Susetyo, S. I., Kismono, B., & Soewardi. (1969). Hijauan makanan ternak. Dinas Peternakan Rakyat, Ditjen Peternakan Depatemen Pertanian, Jakarta.

Sutardi, T. (1992). Peningkatan Produksi Ternak Ruminansia melalui Amoniasi Pakan Serat Bermutu Rendah, Defaunasi dan Suplementasi Sumber Protein Tahan Degradasi dalam Rumen. Laporan Penelitian Hibah Bersaing. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusomo, S., & Lebdosoekojo, S. (1998). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke-5. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.

Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S., & Lebdosoekojo, S. (1984). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Zulfiana, E., Nurdin, R., & Supriadi. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kelor (Moringa oleifera) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Darah Hewan Mencit (Mus musculus). J. Akademika Kim, 6(1), 15-20.

Downloads

Published

2022-04-30

How to Cite

Ike Nurhayati Kantja, Uti Nopriani, & Marten Pangli. (2022). Uji Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L) sebagai Pakan Ternak. JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.55606/jurrih.v1i1.145

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.