FEASIBILITY STUDY USAHA BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN LELE DI KARAMBA

Authors

  • Wachidatus Sa’adah Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrih.v1i1.153

Keywords:

feasibility study, budidaya karamba, ikan lele

Abstract

Komoditas ikan merupakan salah satu bahan baku maupun menu makanan utama sebagai pengganti protein hewani yang mempunyai gizi tinggi. Dalam rangka pemenuhan gizi, maka dipilihlah komoditas ikan lele, dengan alasan bahwa lele merupakan salah satu komoditas unggulan air tawar yang penting dalam rangka pemenuhan gizi masyarakat dan harganya terjangkau untuk semua lapisan masyarakat, sehingga memiliki serapan pasar yang tinggi. Dalam rangka mendukung hal tersebut maka salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pengembangan usaha perikanan budidaya ikan lele. Salah satu daerah yang mempunyai potensi dalam subsektor perikanan budidaya ikan lele adalah di Kabupaten Lamongan tepatnya di Desa Kemlagigede Kecamatan Turi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui feasibility study usaha budidaya pembesaran ikan lele dalam karamba di pokdakan “Petani Sukses” di Desa Kemlagigede Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian bahwa pendapatan per tahun adalah Rp20.529.450.000, kemudian R/C rationya adalah 5,48, dan BEP nya adalah Rp412.340.457.

 

References

Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Lamongan. 2013. Petunjuk Teknis Budidaya Ikan Lele.

Dwiastuti, R. (2017). Metode Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian Dilengkapi Pengenalan Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi Kuantitatif-Kualitatif. UB Press. Malang.

Hanafiah, A.M, et al. (2006). Tata Niaga Hasil Perikanan. UI Press. Jakarta.

Noor, J. (2011). Metodologi penelitian Skripsi, Tesis, Disertasi dan Karya Ilmiah. Kharisma Putra Utama. Jakarta.

Primyastanto, M. (2011). Feasibility Study Usaha Perikanan (Sebagai Aplikasi Dari Teori Studi Kelayakan Usaha Perikanan. UB Press, Malang.

https://kkp.go.id/artikel/16451-2020-kkp-targetkan-konsumsi-ikan.

Rismiati, et al. (2016). Keragaan Penerapan Teknologi Dan Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Tuna Di Kabupaten Pacitan, Buletin Marina, 2(1), pp. 29-35.

Sa’adah, W. (2018). Analisa Kelayakan Usaha Udang Vannamei di Desa Dukuh Tunggal, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan, Buletin Marina, 4(1), pp. 33-37.

Said, et al. (2021). Kelayakan Finansial Abon Ikan Tuna Di Kota Bontang, Jurnal Ilmiah Indonesia, 6(1), pp. 33-48.

Sugiyono. (2013). Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Suharsimi, A. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta. Jakarta.

Mahyuddin, K. (2011). Pembesaran Lele di Berbagai Wadah Pemeliharaan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Zaini, et al. (2018). Analisis Usaha Terasi Udang Di Desa Tambaklekok Kabupaten Pasuruan, Jurnal Teknologi Pangan, 9(2), pp. 123-131.

Downloads

Published

2022-07-07

How to Cite

Wachidatus Sa’adah. (2022). FEASIBILITY STUDY USAHA BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN LELE DI KARAMBA . JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI, 1(1), 8–19. https://doi.org/10.55606/jurrih.v1i1.153

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.