PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG MENJADI CEMILAN KEKINIAN SEBAGAI USAHA MENAMBAH VALUE DARI POTENSI LOKAL DI DESA BELO

Authors

  • Sri Ernawati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB. Indonesia
  • Ikbal Irawan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB. Indonesia
  • Alwi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB. Indonesia
  • Edi Ardianto Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB. Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i4.417

Keywords:

ikan bandeng, cemilan kekinian, stik tulang bandeng, chanos amplang bandeng dan chips tulang bandeng

Abstract

Ikan Bandeng merupakan ikan yang hidup di air payau, yang banyak dibudidayakan di Asia Tenggara terutama pesisir Indonesia. Seiring dengan berkembangnya zaman dan meningkatnya keinginan masyarakat terhadap suatu produk yang berbeda, maka inovasi semakin dirasa penting agar suatu usaha tetap mampu bersaing. Ikan bandeng merupakan potensi yang ada di desa  belo kecamatan palibelo yang hanya dijadikan sebagai lauk pendamping nasi. Potensi ikan bandeng bisa dioptimalkan lagi apabila dijadikan sebagai bahan olahan makanan, Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagaiama cara mengolah ikan bandeng menjadi produk yang mempunyai nilai lebih seperti stik tulang bandeng, chanos amplang bandeng dan chips tulang bandeng. Metode pelaksaan melalui tahap seurvey awal, sosialisasi program, pelatihan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini masyarakat mampu mengolah ikan bandeng menjadi produk cemilan kekinia seperti stik tulang bandeng, chanos amplang bandeng dan chips tulang bandeng dengan atribut produk seperti kemasanan yang menarik dan merK.

References

Abriana Andi, Indrawati Erni, Rahman R, Mahmud Haris, 2021. Produk Olahan Ikan Bandeng (Bandeng Cabut Duri, Abon Ikan Bandeng Dan Bakso Ikan Bandeng) Di Desa Borimasunggu Kabupaten Maros. . Jurnal Dinamika Pengabdian Vol. 6 No. 2 (2021) 273-283

Kusumayadi Firmansyah, Badar M, Yusuf M, Zulfikar M, Iyelda Iyelda, 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Keterampilan Inovasi Pengolahan Dendeng Ikan Bandeng Kemasan Di Desa Donggobolo Kecamatan Woha Kabupaten Bima. Dharma Jnana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS Denpasar Bulan: Desember, Tahun: 2021 Vol. 1, No. 3 E-ISSN: 2776-6535

Kobesi, P. and Hutapea, A. N. 2016. Prospek Pengembangan Usaha Abon Ikan di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara (Prospects for Fish Abon Development in Humusu C Village, Insana Utara Subdistrict, North Central Timor District). Agrimor, 1(02), pp. 21–23. doi: 10.32938/ag.v1i02.100.

Indriastuti, Dewi Suprobowati, Dwi Hardaningtyas. 2018. Pengembangan dan Peningkatan Usaha Produk Olahan Bandeng Di Kecamatan Pakal Surabaya (Development and Improvement of Business of Processed Milkfish Products in Pakal District of Surabaya). AJIE - Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (eISSN: 2477- 0574; p-ISSN: 2477-3824) Volume. 03, Issue. 01, January 2018

Sulaiman. 2010. Kebijakan Pengelolaan Perikanan Berbasis Kearifan Lokal (The Fisheries Management Policy Based on Local Wisdom). KANUN No. 50 Edisi April 2010.

Widarmanto, N. 2018. Kearifan Lokal Dalam Pengelolaan Sumberdaya Perikanan (Local Wisdom in Management of Fisheries Resources). Sabda Volume 13, Nomor 1, Juni 2018 ISSN 1410– 7910 E-ISSN 2549-1628.

Yuwono Setyo S, 2016. Ikan Bandeng. http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2016/03/ikan-bandeng-3/. Diakses 20 September 2022

Downloads

Published

2022-10-25

How to Cite

Sri Ernawati, Ikbal Irawan, Alwi, & Edi Ardianto. (2022). PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG MENJADI CEMILAN KEKINIAN SEBAGAI USAHA MENAMBAH VALUE DARI POTENSI LOKAL DI DESA BELO. NUSANTARA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 11–16. https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i4.417

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.