Edukasi Metode Pengemasan Higienis Sambal Olahan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Setia Asih
DOI:
https://doi.org/10.55606/nusantara.v3i1.761Keywords:
cabai, pengemasan, proses penginduksian, proses penyegelanAbstract
Peningkatan jumlah komoditas cabai merah keriting di desa Klegenwonosari pada musim panen tidak sebanding dengan harga jualnya yang murah, sebaliknya pada saat komoditas tersebut langka harga jualnya sangat mahal. Sehingga perlu dilakukan inovasi terkait olahan pada cabai tersebut, tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Setia Asih yaitu edukasi metode pengemasan yang higienis pada sambal olahan yang dikemas pada botol plastik PET dengan tambahan alumunium foil dan label segel. Pembekalan yang diberikan dalam bentuk teori terkait teknologi pengemasan dan praktek penggunaan mesin induction sealer serta mesin heat gun. Secara teori, peningkatan pengetahuan peserta sebesar 82% berdasarkan hasil pretest dan posttest. Tingkat keberhasilan peserta pada praktek proses penginduksian menggunakan mesin induction sealer sebesar 85% pada percobaan pertama dan peningkatan sebesar 100% pada percobaan kedua, sedangkan tingkat keberhasilan praktek proses penyegelan menggunakan mesin hot gun sebesar 77% pada percobaan pertama dan peningkatan sebesar 93% pada percobaan kedua. Pengabdian selanjutnya akan dibahas proses pengawetan dan pemasaran pada produk sambal olahan tersebut, sehingga produk yang dihasilkan memiliki umur simpan yang lebih lama dan dapat dipasarkan secara luas baik secara daring maupun luring.
References
Affandi, D. R., Sanjaya, A. P., & Mardiana, S. R. (2020). Umur Simpan Sambal Pari (Dasyatis Sp.) Asap yang Dikemas Jar pada Beberapa Cara Pemasakan dengan Metode Pendugaan Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 13(2), 111–123. https://doi.org/10.20961/jthp.v13i2.43120
Afriana, V. (2021). Budidaya Cabe Keriting. Cyber Extension - Pusluhtan Kementan. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/97393/Budidaya-Cabe-Keriting/#:~:text=Proses panen bisa dilakukan setelah,berusia 75 sampai 85 hari.
Carvalho, F. P. (2017). Mining industry and sustainable development: Time for change. Food and Energy Security, 6(2), 61–77. https://doi.org/10.1002/fes3.109
Diana, S., Adriana, Marlina, Fauzan, R., & Wahdaniah. (2021). Aplikasi Teknologi Induction Sealer untuk Pengemasan Produk Sambal Sunti Khas Aceh. Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 5(1), 96–99. https://doi.org/2598-3954
Hamka, M. S., Azis, A. R., Sriyanti, A., Sumarni, N., Winarno, P. G. G., Hadi, S., & Al Banna, M. Z. (2022). Pelatihan Pembuatan Sambal Botol Ikan Lele (Satole) Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Perikanan Dan Hortikultura. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 67–76. https://doi.org/10.55784/jompaabdi.v1i3.234
Indrawati, T., Novianto, I., Iswoyo, A., Fauzuddin, Y., & Rizqiawan, H. (2021). PPM Usaha Mikro Sambal Botolan Desa Mulung Gresik. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 4, 1034–1039. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v4i0.1328
Kemendag. (2016). Profil Komoditas Cabai Merah Besar. Kementrian Perdagangan, 33.
Klegenwonosari, D. (2023). Desa Klegenwonosari, Kecamatan Klirong, Kabupaten Kebumen Kode POS : 54381. Diskominfo Kabupaten Kebumen. https://klegenwonosari.kec-klirong.kebumenkab.go.id/
Pulungan, M. H., Dewi, I. A., Rahmah, N. L., Perdani, C. G., Wardina, K., & Pujiana, D. (2018). Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan (Pertama). UB Press. https://www.google.co.id/books/edition/Teknologi_Pengemasan_dan_Penyimpanan/mLyIDwAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&kptab=getbook
Rasulu, H., Wulansari, A., & Albaar, N. (2021). Pengalengan Makanan Tradisional Sambal Roa pada UMKM Kota Ternate yang Terdampak Pandemi Covid-19. Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2, 812–819. https://doi.org/10.2307/3615019
Robertson, G. L. (2013). Food Packaging Principles and Practice. In CRC Press. https://doi.org/10.1201/b21347-27
Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan - Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. In Udayana University Press. Udayana University Press.
Surya, T., Rianti, M., Syanthori, A. D., & Sari, D. K. (2022). Nilai Tambah Pengolahan Sambal Boran Kemasan Pada UKM Silvana Food. Media Agribisnis, 6(1), 23–29.
Suwandono, P., Hermawan, D., & Wicaksono, H. (2021). Peningkatan Produktivitas Usaha Sambal Kemasan Bagi Usaha Kecil Menengah. JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS “SOLIDITAS” (J-SOLID), 4(2), 92–100. https://doi.org/10.31328/js.v4i2.2675
Yam, K. L. (2009). Encyclopedia of Packaging Technology - Third Edition. In Wiley (Third Edit). Wiley. https://doi.org/10.5005/jp/books/12473_7
Yuliantoro, N. (2017). Pembotolan Sauce Sekunder Guna Menjaga Kualitas Rasa, Warna, Aroma dan Tekstur. Jurnal Khasanah Ilmu, 8(2), 1–6.