Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Kacandipa Teratai Desa Sunju, Kecamatan Marawola

Authors

  • Asmarini Asmarini Universitas Tadulako
  • Rita Yunus Universitas Tadulako
  • Wiri Wirastuti Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.55606/cemerlang.v3i2.1140

Keywords:

Bahan Baku, Pengendalian Persedian, UMKM

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan mahasiswa yang terlibat langsung dengan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada UMKM Kacandipa Teratai di Desa sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengendalian persedian bahan baku bagi pelaku UMKM. Memberikan pemahaman tentang perencanaan persediaan bahan baku yang optimal sehingga biaya yang dikeluarkan lebih efisien, dengan kata lain tujuan utama dari pengendalian persedian adalah kelancaran proses produksi dan penjualan dengan menggunakan biaya yang sehemat dan seoptimal mungkin. Metode yang dipakai adalah pendampingan kepada ibu-ibu pelaku usaha Kacandipa Teratai. Hasil dari kegiatan pendampingan bersama ibu-ibu tersebut berhasil meminimalisir pengeluaran, dengan adanya pengendalian persedian bahan baku maka diharapkan sebuah usaha dapat melakukan proses produksi untuk menghasilkan barang jadi yang kemudian dijual atau dipasarkan sesuai kebutuhan atau permintaan konsumen agar perusahaan mendapatkan laba dari penjualan tersebut, sehingga pengendalian persedian dimaksudkan untuk mengoptimalisasi biaya dan menjaga barang yang disimpan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan agar meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan sosialnya.

References

Ambarwati, R., & Supardi. (2021) Manajemen Operasional dan Iplementasi Dalam Industri. Jawa Tengah: Pustaka Rumah Cinta

Aprilia, R., & Effendi, B. (2019) Pengaruh Pergantian Manajemen, Kepemilikan Pabrik dan Financial Distress Terhadap Auditor Switching. Universitas Matana

Handoko, T. Hani. 2017. Manajemen edisi 2. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta

Heizer, J., Render, B., & Munson, C (2017) Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management, In Edinburgh: Pearson Education Limited

Herlin Herawati dan Dewi Mulyani, (2016). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses, Prosiding Seminar Nasional, ISBN 978-6, 463-482

Karongkong, Kenny Regina, dkk, 2018. Jurnal Penerapan Akuntansi Persedian Barang Dagang Pada UD. Muda-mudi Tolitoli, Manado: Universitas Sam Ratulangi

Ricky Virona Martono, 2018., Manajemen Operasi Konsep dan Aplikasi. Salemba Empat, Jakarta

Ristono, A. 2018 Manajemen Persedian. Cetakan ke 2 Edisi ke 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Wijaya, Andy dkk, 2020. Manajemen Operasi Produksi. Medan: yayasan Kita Menulis.

Downloads

Published

2023-04-26

How to Cite

Asmarini Asmarini, Rita Yunus, & Wiri Wirastuti. (2023). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Kacandipa Teratai Desa Sunju, Kecamatan Marawola. CEMERLANG : Jurnal Manajemen Dan Ekonomi Bisnis, 3(2), 176–184. https://doi.org/10.55606/cemerlang.v3i2.1140

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.