Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Kacandipa Teratai Desa Sunju, Kecamatan Marawola
DOI:
https://doi.org/10.55606/cemerlang.v3i2.1140Keywords:
Bahan Baku, Pengendalian Persedian, UMKMAbstract
Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan mahasiswa yang terlibat langsung dengan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada UMKM Kacandipa Teratai di Desa sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengendalian persedian bahan baku bagi pelaku UMKM. Memberikan pemahaman tentang perencanaan persediaan bahan baku yang optimal sehingga biaya yang dikeluarkan lebih efisien, dengan kata lain tujuan utama dari pengendalian persedian adalah kelancaran proses produksi dan penjualan dengan menggunakan biaya yang sehemat dan seoptimal mungkin. Metode yang dipakai adalah pendampingan kepada ibu-ibu pelaku usaha Kacandipa Teratai. Hasil dari kegiatan pendampingan bersama ibu-ibu tersebut berhasil meminimalisir pengeluaran, dengan adanya pengendalian persedian bahan baku maka diharapkan sebuah usaha dapat melakukan proses produksi untuk menghasilkan barang jadi yang kemudian dijual atau dipasarkan sesuai kebutuhan atau permintaan konsumen agar perusahaan mendapatkan laba dari penjualan tersebut, sehingga pengendalian persedian dimaksudkan untuk mengoptimalisasi biaya dan menjaga barang yang disimpan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan agar meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan sosialnya.
References
Ambarwati, R., & Supardi. (2021) Manajemen Operasional dan Iplementasi Dalam Industri. Jawa Tengah: Pustaka Rumah Cinta
Aprilia, R., & Effendi, B. (2019) Pengaruh Pergantian Manajemen, Kepemilikan Pabrik dan Financial Distress Terhadap Auditor Switching. Universitas Matana
Handoko, T. Hani. 2017. Manajemen edisi 2. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta
Heizer, J., Render, B., & Munson, C (2017) Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management, In Edinburgh: Pearson Education Limited
Herlin Herawati dan Dewi Mulyani, (2016). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses, Prosiding Seminar Nasional, ISBN 978-6, 463-482
Karongkong, Kenny Regina, dkk, 2018. Jurnal Penerapan Akuntansi Persedian Barang Dagang Pada UD. Muda-mudi Tolitoli, Manado: Universitas Sam Ratulangi
Ricky Virona Martono, 2018., Manajemen Operasi Konsep dan Aplikasi. Salemba Empat, Jakarta
Ristono, A. 2018 Manajemen Persedian. Cetakan ke 2 Edisi ke 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Wijaya, Andy dkk, 2020. Manajemen Operasi Produksi. Medan: yayasan Kita Menulis.