ANALISIS KADAR BORAKS PADA TAHU PUTIH YANG DI PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Authors

  • Cut Bidara Panita Umar STIKes Maluku Husada
  • Mylene Latumahina STIKes Maluku Husada

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrike.v1i1.476

Keywords:

Tahu, Boraks, Uji nyala, Uji warna dan uji spektrofotometri UV-Vis.

Abstract

Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam proses produksi pangan perlu diwaspadai. Boraks dilarang digunakan dalam BTP karena dapat menyebabkan gangguan otak, hati dan ginjal, penggunaan boraks dalam jangka panjang dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya kadar boraks dalam tahu yang diproduksi diberbagai tempat dikota Ambon. Sampel tahu yang diteliti adalah sampel A (Pabrik tahu sumber rezeki) dan Sampel B (Pabrik tahu A sukarti), kemudian kadar boraks diamati menggunakan metode uji nyala, metode uji kertas tumerik dan metode spektrofotometri UV-Vis. Pada uji nyala, sampel di katakan  mengandung boraks jika memberi nyala api berwarna hijau. Untuk uji warna kertas tumerik, sampel di katakan mengandung boraks jika kertas tumerik berubah warna menjadi merah kecoklatan. Metode spektrofotometri di lakukan dengan penentuan panjang gelombang, pembuatan kurva standar boraks dan penetapan kadar boraks dalam sampel. Hasil penelitian percobaan identifikasi boraks dalam sampel tahu dengan uji nyala dan uji warna kertas tumerik diketahui bahwa kedua sampel yang diuji tidak mengandung bahan pengawet berbahaya yaitu boraks. Hasil analisis boraks menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa kadar boraks pada sampel A (Pabrik tahu sumber rezeki) adalah 0,07% dan sampel B (Pabrik tahu A sukarti) adalah 0,09 %

References

Depkes Peraturan Menteri Kesehatan No. 722/MenKes/Per/IX/88 Tahun 2015.Tentang Bahan Makanan Jakarta.

Kresnadipayana D, Lestari D. 2017. Penentuan kadar boraks pada kurma (Phoenixdactylifera) dengan metode Spektrofotometer UV – Vis. Jurnal Wiyata . 4(1) : 23 – 30.

Mule Team. 2018.BoraxDecahydrate.https://www.borax.com/BoraxCorp/media/Bora x-Main/ Resources /Data-Sheets/boraxdecahydrate.

Peraturan BPOM No.11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan

Panjaitan L. 2018. Pemeriksaan dan Penetapan Kadar Boraks dalam Bakso di Kotamadya Medan.

Triastuti, Fatimawali, Runtuwene. 2018. Analisa Boraks Pada Tahu Yang Diproduksi di Kota Manado. Jurnal Ilmu Farmasi UNSRAT (Vol 2, No. 01). .

Tubagus I, 2018. Identifikasi dan Penetapan Kadar Boraks dalam Bakso Jajanan di Kota Manado. UNSRAT Vol. 2 No. 04 November 2018 ISSN 2302 – 2493

Downloads

Published

2022-04-01

How to Cite

Cut Bidara Panita Umar, & Mylene Latumahina. (2022). ANALISIS KADAR BORAKS PADA TAHU PUTIH YANG DI PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. JURNAL RISET RUMPUN ILMU KEDOKTERAN, 1(1), 20–27. https://doi.org/10.55606/jurrike.v1i1.476

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.