Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rumput Laut Merah (Eucheuma Spinosum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran

Authors

  • Cut Bidara Panita Umar Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada
  • Anatje J Pattipeilohy Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada
  • Wa Yatmi Wali Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maluku Husada

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrike.v1i1.1002

Keywords:

Rumput laut merah (Eucheuma spinosum),Antibakteri, Escherichia coli

Abstract

Rumput laut merah (Eucheuma spinosum) merupakan salah satu jenis tumbuhan obat tradisional oleh masyarakat di Indonesia. Rumput laut merah (Eucheuma spinosum)  mengandung flavonoid, alkaloid,dan saponin. Bakteri Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif. Bakteri ini merupakan spesies dengan habitat alami dalam saluran percernaan manusia maupun hewan, dimana bakteri ini membentuk spora dan motil dengan flagella peritrikus disebut juga bakteri gram negatif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui uji aktivitas ekstrak etanol rumput  laut  merah (Eucheuma spinosum) dapat  menghambat pertumbuhan antibakteri Escherichia  coli  dengan  menggunakan  metode difusi sumuran.  Metodologi Penelitian ini menggunakan metode eksperimental .Metode difusi sumuran dimana dibuat sumuran pada media  agar  yang  telah  ditanami  dengan  mikroorganisme  kemudian  diinkubasi  dan  diberi  agen antimikroba yang akan di uji. Hasil penelitian Pada Pengujian  aktivitas antibakteri dapat dilihat bahwa zona hambat yang dihasilkan dari berbagai konsentrasi rumput laut merah (Eucheuma spinosum) yaitu konsentrasi 60%,70,80, dan 90% terhadap bakteri Escherichia coli, memiliki zona hambat konsentrasi berbeda-beda. Pada konsentrasi 60% zona hambat sebesar 16 mm (kuat), konsentrasi 70% dengan zona hambat sebesar 19 mm, (kuat), konsentrasi 80% dengan zona hambat sebesar 21 mm (sangat kuat), konsentrasi  90% dengan zona hambat sebesar 30 mm (sangat kuat).

Kesimpulan bahwa ekstrak rumput laut merah (Eucheuma  spinosum) mengandung antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli

References

Agustina, 2015. “Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Minuman Susu Kedelai Bermerek dan Tidak Bermerek”. Di kota Bandar Lampung, Fakultas Kedokteran : Universitas Lampung

Agus Sifudin, 2015. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Pada Berbagai Tingkat Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans”. Pendidikan Dokter FK UHO Kendari, Fakultas Kedokteran UHO Kendari

Anggadiredja T. J.2010. “Rumput Laut, Pembudidayaan, Pengolahan, dan Pemasaran Komoditas Perikanan Potensial”. Depok : Penebar Swadaya. Hal. 65.

Anggraeni, R, 2015. “Analisis Cemaran Bakteri Escherichia coli (E. coli)”.0157:H7 Pada Daging Sapi Di Kota Makassar. Skripsi prodi Kedokteran Hewan : Universitas Hasanudin Makassar.

Alfiansi, alam, 2018. “Kualitas Keraginan Rumput Laut Jenis (Euchema spinosum) di Perairan Desa Punaga Kabupaten Takalar Konsentrasi Eksplorasi sumberdaya hayati”. jurusan ilmu kelautan.Fakultas ilmu kelautan dan perikanan. Universitas Hasanuddin makssar

Bachtiar, S.Y., W. Tjahyaningsih., dan N.Sianita,2018 . “Effect of Algae Brown (Sargassum sp.)Ekstract Againts Bacterial Growth of Escherichia coli”. Journal of Marine and Coastal Sciences ,1(1):53-60

Fitri, 2020. “Efektivitas Ekstrak Alga Merah (Euchema spinosum) Terhadap Pertumbuhan Luka: Kajian Literatur”.[Skripsi] Jurusan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1979. “Farmakope Herbal Indonesia (Edisi 1)”. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesai

Departemen Kesehatan Republik Indonesia,2020. “Farmakope Indonesia .Edisi VI.” Jakarta . Hal 7

Gunawan, SG. Setiabudy R. Nafrialdi E,2015 . “Farmakologi dan Terapi.Edisi 5.” Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. H. 585. Inglis, T.J.J, 2015. “Microbiology And Infection 2nd Ed. Toront”. Churchill Livingstone.

Indria Hafizah, 2019 “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Rumput Laut (Eucheuma Sp) Pada Berbagai Tingkat Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus aureus” Fakultas Program Pendidikan Dokter FK UHO : Kendari

Ketut Srie Marhaeni Julyasih, 2020. “Potensi Alga Merah dan Alga Hijau untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Eschericia coli” . Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan, Universitas Pendidikan Ganesha Jl. Udayana No.11, Banyuasri, Kec. Buleleng, Kabupaten Buleleng, 81116 Bali

Kemenkes,2017. “Profil kesehatan Indonesia tahun 2017”. Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia

Mustafa, 2017. “Identifikasi Staphylaovoccus aureus Penyebab Mastitis Pada Kambing Peranakan Etawan Di Kabupaten Polman”. Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar.

Nisar, 2017. “Daya Hambat Ekstrak Alga Merah (Euchema spinosum) Terhadap Pertumbuhan Penyebab Diare”. [Skripsi] UIN Alauddin Makassar

Permenkes, RI No2406/Menkes/Per/XII/2011 “Tentang Pedoman Umum Penggunaan Antibiotik”.

Pratiwi, H. R, 2017. “Mekanisme Pertahanan Bakteri Patogen Terhadap Antibiotik”. Jurnal Pro-Life, 4, (3), 418-429.

Rosarior Trijuliamos Manalu, Teodhora, Elva Asrida Sipayum. 2020. “Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol 70% Rumput Laut Terhadap Propionibacterium Acnes Dan Aspergillus Niger”. Jurnal Farmasetis sssVolume 9 No 2, November 2020 Hal 101-106.

Soegeng, Soegijanto. 2016. “Kumpulan Makalah Penyakit Tropis dan Infeksi di Indonesia”.Jakarta Airlangga University Press.

Tjay.T H. & Rahardja, K.2016. “Obat-obat Penting, Edisi V, 68-71”. PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia : Jakarta.

Umar Kusuma M.Si., Apt, 2016. “Eschericia coli”. Fakultas farmasi Universitas padjajaran

Ummul Baroroh, 2017. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Merah (Eucheuma cottoni) Pada Bakteri (Escherichia coli) Dan (Staphylococcus aureus) Kajian Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Ekstraksi”. [Skripsi] Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang

Via Ayu wananda, 2017. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rumput laut Merah (Eucheuma Spinosum) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus (kajian pelarut dan lama waktu meserasi)”. (Skripsi) Jurusan teknologi hasil pertanian, fakultas teknologi pertanian, universitas brawijaya malang.

Wasni Husain, 2021. “Uji Aktivitas Antibakteri Eksrak Etanol RimpangLengkuas (Alphinia purpurata k. schum) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Menggunakan Difusi Sumuran”.[Skripsi] Jurusan Farmasi : Stikes Maluku Husada

Wulandari, 2010. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol, Fraksi n-Heksana dan Etilasetat Daun Sidaguri (Sida rhombifolia L) Terhadap Beberapa Bakteri”. [Skripsi] Universitas Sumatera Uanra: Med

Downloads

Published

2023-03-20

How to Cite

Cut Bidara Panita Umar, Anatje J Pattipeilohy, & Wa Yatmi Wali. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rumput Laut Merah (Eucheuma Spinosum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran. JURNAL RISET RUMPUN ILMU KEDOKTERAN, 1(1), 46–51. https://doi.org/10.55606/jurrike.v1i1.1002