Analisis Kadar Mineral Kalium, Kalsium Dan Magnesium Air Seduhan Daun Sukun (Artocarpus Altilitis) Secara Spektrofotometri Serapan Atom

Authors

  • Amelia Niwele Stikes Maluku Husada
  • Jarmila Kabakoran Stikes Maluku Husada
  • Nurlaila Sangadji Stikes Maluku Husada

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrike.v1i2.1085

Keywords:

Air Seduhan Daun Sukun, Mineral Kalium, Kalsium dan Magnesium, Spektrofotometri Serapan Atom

Abstract

Daun Sukun (Artocarpus Altilitis) adalah salah satu tanaman yang banyak di ketahui  masyarakat salah satunya di negeri Rohomoni,Daun Sukun(Artocarpus Altilitis) biasanya digunakan  masyarakat Rohomoni sebagai buah untuk dikonsumsi, namun masyarakat belum menyadari manfaat lain dari daun sukun (Artocarpus Altilitis). Tujuan:  Penelitian ini dilakukan  untuk mengidentifikasi  kadar kalium,kalsium dan magnesium  ekstrak air seduhan daun sukun  (Artocarpus Altilitis) asal negeri Rohomoni. Metode: penelitian ini adalah experimental yang dilakukan dengan  menggunakan spektrofotometri Serapan Atom pada Panjang gelombang 740 nm, dengan  konsentrasi larutan standar (0,1 ppm, 0,2ppm, 0,3ppm, 0,4ppm, 0,5 ppm, 0,6 ppm, 0,7 ppm ,0,8 ppm , 0,9 ppm,1,0 ppmHasil: setelah dilakukan uji didapati ekstrak air seduhan Daun sukun  (Artocarpus Altilitis)  mengandung dan  memiliki kadar Kalsium rata-rata sebesar  155,435 mg/l sedangkan Magnesium 6,1304 mg/l.  Kesimpulan: ekstrak air seduhan daun sukun mengandung kadar kalium yang rendah yaitu 0,0 Mg/L sedangkan kalsium yaitu 155,435 Mg/L dan magnesium yaitu 6,1304 Mg/L

References

Adinugraha, H.A.,Kartikawati N, K, Setiadi D, and Prastyono, 2014. Sukun (Artocarpus Altilitis). Untuk Ketahanan Pangan. Bogor: IPB Press.

Anam, Didik. 2019. “Pengaruh Macam Zat Pengatur Tumbuh dan Bahan Stek Terhadap Pertumbuhan Stek Sukun (Artocarpus Altilitis)”. BIOFARM: Jurnal Ilmiah Pertanian 15 (1): 31-36.

Baharudin, 2016. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C Mangga Dodol dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis dan Iodimetri. FMIPA UNSRAT. Manado.

Budi D, Nanda Bella Putri Ajis, 2019. Jurnal Farmasi Indonesia AFAMEDIS Vol. 1 No. 1

Bhaskar, B., dan Shantaram, M. (2013). Morphological And Biochemical Characteristic of Averrhoa Fruits. International Journal Of Pharmaceutical, Chemical And Biological Sciences. Hal. 926.

Dalimartha, S. (2008). Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 5. Jakarta: Pustaka Bunda.Hal. 7.

Fatimah, Syamsul, 2015. Kinerja spektrofotometer UV- Vis menggunakan netode quality control chart. PTBN-BATAN

Devi, N. (2010). Nutrition and Food Gizi Untuk Keluarga. Jakarta: PT. Kompas Media Nusantara. Hal. 101.

Ditjen POM RI. (1979). Farmakope Indonesia. Edisi Ketiga. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hal. 650.

Dedi Nursyamsi, 2020. Diverfikasi Pangan Lokal Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Video Conference mentan Sapa Petani dan Penyuluhan Pertanian.

Direktorat Jendral Holtikultura, 2014. Pedoman Budidaya Tanaman Obat Yang baik, Direktorat Budidaya dan Pascapanen Sayuran dan Tanaman Obat.

Gandjar,I.Rohman, 2018. “Spektroskopi Molekuler Untuk Analisis Farmasi”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Gandjar, I. G., dan Rohman, A. (2009). Kimia Farmasi Analisis. Cetakan I. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hal. 298, 305-307, 309, 310-312, 319.

http://hortikultura.pertanian.go.id, 2015. Manfaat Buah Suku .

Helna Estalansa, 2018. “ The Diversity Of Breadfruit Plants Artocarpus Altilitis, Based On Morphological Characters”, Jurnal Agroteck J,2.2, 80-85.

Hermanto, Ning, 2012. Daun Sukun Si Daun Ajaib Penakluk Aneka Penyakit. Jakarta: ArgoMedia Pustaka.

Harlinawati, Y. (2008). Terapi Jus Untuk Kolesterol Plus Ramuan Herbal. Jakarta: Puspa Swara. Hal. 11

Harmita. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Review Artikel. Majalah Ilmu Kefarmasian. 1(3). 117-119, 121, 122, 127, 128,130.

Indah Hastuti, Arif Nurrochmad,Ika Puspitasari,Nanang Fakhrudin. 2021. “Jurnal Tanaman Obat Indonesia” 14 (1), 85-94.

Kemenkes, 2018. Pusat Analisis Determinan Kesehatan, Kementrian Republik Indonesia.

Kurnia, Rohmat, 2021. Mengenal Manfaat Sukun, Mangga, dan Sirsak Dari Pengobatan Hingga Pengolahan Makanan. Jakarta: Bhuana Ilmu Populer.

Kurniawan, Andre. 2021. “ 9 Manfaat Buah Sukun Bagi Kesehatan, Bantu Sehatkan Gigi dan Tulang.

Karlina Putri Tamara, Safira Khairunnisa, 2017, Laporan Tugas Akhir “Pembuatan Mie Kering dari Tepung Sukun sebagai Substitusi Tepung Gandum”, Program Studi Diploma III Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Kowalski, R. E. (2007). The Bloof Preasure Cure: 8 Weeks to Lower Blood Presure Without Prescription. Penerjemah: Ekawati, R. S. (2010). Terapi Hipertensi: Program 8 Minggu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Dan Mengurangi Risiko Serangan Jantung Dan Stroke Secara Alami. Bandung: PT. Mijan Pustaka. Hal. 160.

LIPI, 2019. Status Keanekaragaman Hayati Indonesia Jenis Tumbuhan dan Jamur indonesia, Jakarta: LIPI press.

Lilis R et al, 2018. “Jurnal Kimia Riset, Volume 3 No. 1” Politeknik Meta Industri Cikarang

Linster CL and Van S. E. 2007. Vitamin C. Biosynthesis, recycling and degradation in mammals. FEBS J. 274: 1–22.

Lahming, Nataniel Dendang, dan Muh. Rais, 2016. “Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 2.” Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian FT UNM

Marasabessy Dessy, 2017. “Tehnik Budidaya Tanaman Sukun (Artocarpus Communis) di Negeri Tengah-Tengah Pulau Ambon.” Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis 1(1).

Mardiana, Lina and Dkk. 2012. Daun Ajaib Tumpas Penyakit. Depok: Penebar Swadaya.

Mochamad Miftachur Rizqi, 2014 Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor Bogor.

Moeheji, Sjamien. 2019. Dasar-dasar Ilmu Gizi 1.Jakarta : Pustaka kemang

Mitayani, dan Sartika, W. (2010). Ilmu Gizi. Jakarta: Trans Info Media. Hal. 27, 28.

Plantamor, 2016. Menggerakkan dan Membangun Pertanian, Syaratsyarat Mutlak Pembangunan dan Modernisasi. Jakarta: CV. Yasaguna.

Sujitno, Dianawati, 2015. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Padang: Andalas University Press. Hal. 1-7.

Sadewo, Vincent Dean, 2015. Uji Potensi Ekstra Daun Sukun Artocarpus Altilitis, Sebagai Peptisida Nabati Terhadap Hama Lalat Buah Bactrocera spp. E-Jounal Universitas Atma Jaya :Yogyakarta.

Sundari, D., Almayshuri., dan Lamid, A. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes, Vol 25 No 4, Desember 2015. Hal. 236.

Downloads

Published

2022-10-31

How to Cite

Amelia Niwele, Jarmila Kabakoran, & Nurlaila Sangadji. (2022). Analisis Kadar Mineral Kalium, Kalsium Dan Magnesium Air Seduhan Daun Sukun (Artocarpus Altilitis) Secara Spektrofotometri Serapan Atom . JURNAL RISET RUMPUN ILMU KEDOKTERAN, 1(2), 127–136. https://doi.org/10.55606/jurrike.v1i2.1085

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.