ANALISIS USAHA DAN PEMASARAN IKAN KERING NOMEI (HARPADON NEHEREUS) DI KELURAHAN JUATA LAUT KECAMATAN TARAKAN UTARA KOTA TARAKAN
DOI:
https://doi.org/10.55606/jurrie.v2i1.872Keywords:
Analisis Usaha, Pemasaran, Ikan kering NomeiAbstract
Ikan Nomei menjadi bagian dari hasil tangkapan para Nelayan, sehingga dapat dijadikan sumber pasokan bahan baku. Masyarakat di Kelurahan Juata Laut Kecamatan Tarakan Utara. Biaya perlu dikeluarkan untuk menghasilkan permintaan. Biaya dikeluarkan untuk produksi, promosi, pemasaran dan usaha pengolahan Ikan kering. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menghitung nilai keuntungan dan kelayakan usaha ikan kering Nomei dengan parameter (RCR, Payback period dan BEP) serta mendeskripsikan dan menghitung pola saluran pemasaran, share pemasaran, margin pemasaran, dan efeisensi pemasaran. Jumlah responden 2 Pengepul dan 10 pengecer, oleh karena itu peneliti menggunakan teknik Purposive Sampling dan Snowball Sampling Nilai keuntungan dibagi menjadi 2 yakni pada saluran I senilai Rp97,257 per kilo dan saluran II senilai Rp71,815 per kilo, jumlah RCR dalam usaha ini menghasilkan 3,515 laba dan Payback period menunjukkan senilai 0,637. Pemasaran ikan kering Nomei di Kelurahan Juata laut Kecamatan tarakan utara Kota Tarakan pada tingkat saluran I dan saluran II. Hasil perhitungan marjin pemasaran saluran I memiliki Rp80,000 per kilo sedangkan saluran II memiliki Rp60,000 per kilo, share margin pada saluran I memiliki 71,42% dan saluran II memiliki 60,71% dan nilai Efisiensi dalam usaha ini adalah saluran pemasaran I yakni sebesar 26,13% Hal ini disebabkan karena biaya yang dikeluarkan pada saluran pemasaran I lebih kecil dibanding dengan saluran pemasaran lainnya
References
A.M. Hanafiah dan A.M. Saefudin, 1983. Tata Niaga Hasil Perikanan. UI Press. Jakarta.
Abidin, dkk. 2017. Pembelajaran Literasi Strategi Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika, Sains, Membaca, dan Menulis. Jakarta: Bumi Aksara.
Agustina, Shinta. 2011. Ilmu Usaha Tani. Malang: Universitas Brawijaya.
Arisman. 2000. Identifikasi Perilaku Penjamah Makanan yang Berisiko Sebagai Sumber Keracunan Makanan, Laporan Hasil Penelitian Lembaga Penelitian Universitas Sriwijaya. Palembang
Asnidar dan Asrida. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian 1 : 39 – 47 2017 ISSN : 2088-0111. Diakses pukul 21.37 tanggal 28
November 2020.
Assauri 2003, Manajemen Pemasaran Jasa, jilid 1, Jakarta.PT Gramedia.
Astarina, R. 2017. Rita Astarina, Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Berbasis Pendekatan Active Learning Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Dunia Tumbuhan Di Sma Negeri 11 Banda Aceh. 5 April, 44– 48. Www.jurnal.unsyiah.ac.id/JET/article/download/7147/5861
BPS. 2016a. Kota Tarakan Dalam Angka Tahun 2016. Kota Tarakan: BPS Kota Tarakan.
Cahyono, Hadi.2019.Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Siswa MIN Janti, Jurnal Dimensi Pendidikan Dan Pembelajaran Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Vol. & No. 1
Dhieni, Nurbiana. 2005. Materi Pokok Metode Pengembangan Bahasa.Jakarta : Universitas Terbuka.
Dinas Kelautan dan Perikanan. 2020. Data Produksi Komoditi Bdy 2013-2020. Https://dkp.sulselprov.go.id/uploads/info/Data_Produksi_Komoditi_Bdy_2013-2020 diakses pada tanggal 30 November 2021.
Dunia Firdaus A. 2010. Ikhtisar Lenkap Pengantar Akuntansi Edisi Ketiga. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia
Effendi I dan Oktariza W. 2006. Manajemen Agribisnis Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Garrison Noreen. 2000. Akuntansi Manajerial. Buku Satu. Penerbit Salemba Empat. Jakarta. Gilarson, T. 2004. Pengantar Ilmu Ekonomi Makro. Yogyakarja: Kanisius
Hasnidar, T.M. Nur dan Elfiana. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Ikan Hias di Gampong Paya Cut Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Jurnal S.Pertanian. 1(2):97-105
Jacob Vredenbregt. 1979. Metode Dan Teknik Penelitian Dalam Masyarakat. Jakarta: Gramedia
Kotler, Philip.1997, Manajemen Pemasaran. Edisi Bahasa Indonesia jilid satu. Jakarta: Prentice Hall.
Mahyuddin, K. 2008. Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Nugroho, T., 2014. Buku ajar asuhan kebidanan nifas (askeb 3).Yogyakarta : Nuha Medika
Nur, Indriantoro, dan Bambang, Supomo. 2013. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen, BPFE, Yogyakarta.
Prawirokusumo, S. 2005. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Yogyakarta: BPFE.
Resmiati T, Diana S dan Astuty S. 2003. Pengasinan Ikan Teri Stolephorus spp dan Kelayakan Usahanya di Desa Karanghantu Serang [Laporan Penelitian], Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran
Rukmana, R. 2005. Budi Daya Rumput Unggul. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. Saanin, H. 1984. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan, Jakarta : Bina Cipta
Setyosari, Punaji, Metode Penelitian Pendidikan dan Pengembangnnya, Jakarta: Kencana, 2006.
Sigit, Suhardi, 1992. Marketing Praktis. Penerbit Armurrita: Yogyakarta. Soekartawi, 2006. Analisis Usahatani. Jakarta. UI-Press. 110 hal.
Soekartawi. 1990. Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb- Douglas. Rajawali. Jakarta.
Soekartawi. 1993. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Sudiyono 2002 dalam Nugraha, Aditya Pandu. 2006. Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Jamur Tiram Segar di Bogor, Provinsi Jawa Barat. Skripsi. Bogor. Program Studi Manajemen Agribisnis. Fakultas Pertanian. 140 hal.
Sudiyono, 2004. Pemasaran Pertanian,UMM Press, Malang. Sugiyono, 2020. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R &
D. Bandung: Alfabeta.
Sumarni, Murti dan John Soeprihanto, 1995, Pengantar Bisnis Dasar-dasar Ekonomi Perusahaan, ed. 4, Yogyakarta: Liberty.
Sutopo. 1996. Metodologi Penelitian Kualitatif. Surakarta: UNES Press. Syakur, Ahmad Syafi’i. 2019. Intermediate Accounting. Jakarta: AV Publisher.