KREASI MENU PANGAN LOKAL MELALUI KEGIATAN LOMBA CIPTA MENU DI DSN II DESA PURBAYAN, BAKI, SUKOHARJO
DOI:
https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i1.277Keywords:
pangan lokal, kreasi menu, telang, singkongAbstract
Pangan lokal merupakan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat sesuai dengan potensi daerah. Potensi setiap daerah berbeda-beda sehingga pangan lokal yang dihasilkan di tiap daerah berbeda pula. Pangan lokal tersebut masih terpinggirkan karena keterbatasan jenis olahan pangan yang bisa dikreasikan. Selain itu juga karena masyarakat sekarang terbiasa dengan fast food yang mudah untuk dinikmati. Kreasi pangan lokal sangat dibutuhkan supaya tingkat konsumsi pangan lokal meningkat. Bahan pangan lokal yang digunakan adalah bahan yang sudah dan bisa dibudidayakan di halaman rumah yaitu lidah buaya, gembrot, kelor, singkong, telang dan katuk. Tujuan dari kegiatan ini, masyarakat bisa memanfaatan pangan lokal yang mereka budidayakan menjadi menu makanan keluarga. Kegiatan ini menyajikan 26 menu baik menu camilan, snack, minuman, dessert, maupun menu utama (main course). Kegiatan ini diikuti oleh warga dusun II, desa Purbayan, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Dalam lomba ini, diambil 6 pemenang, masing-masing juara 1,2, 3 dan harapan 1, 2, 3. Pemenang lomba ini adalah menu Kue Putri Selendang Pelangi berbahan gembrot dan telang
References
Ananda, Harumi dan Zuhrotun, Ade. 2017. Review : Aktivitas Tanaman Lidah Buayan (aloe vera Linn) Sebagai Penyembuh Luka. Farmaka Suplemen Volume 15 No 2. Bandung.
Dani, Brintan Yonaka Dhea., Wahidah, Baiq Farhatul., Syaifudin, Andang. 2019. Etnobotani Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lam.) di Desa Kedungbuus Gembong Pati. Al Hayat: Journal of Biology and Applied Biology Volume 2 No 2 Halamam 44-52
Hariyanto, Bambang. 2017. Pangan Lokal. Kuliah Umum Jurusan Gizi Fak. Kedokteran Unibraw.
Herawati, Heny., Munarso, S., Widowati, Sri., Savitri, Evi., Mulyono, Edy. 2019. Potensi Pangan Lokal Indonesia. Balai besar Penelitian dan Pascapanen Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian. Bogor.
Marpaung, Abdullah Muzi. 2020. Tinjauan Manfaat Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Bagi Kesehatan Manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical. Volume 1 No 2 hal 47-69.
Nugraheni, Mutiara. 2017. Peningkatan Citra Pangan Lokal. Disampaikan dalam Sosialisasi Penganekaragaman Pangan yang diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kamis, 27 Maret 2017.
Nurhayati. 2013. Buku Ajar. Teknologi Pangan Lokal Terfermentasi. UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember. Jember
Novalinda, Dewi., Asni, Nur. 2013. Teknologi Pengolahan Pangan Lokal. Balai Pengkajian
Purnamayani, Rima. 2013. Teknologi Pertanian Jambi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian Jambi. ISBN 978-602-1276-04-4.
Umanailo, M. Chairul Basrun. 2018. Ketahanan Pangan Lokal dan Diversifikasi Konsumsi Masyarakat (Studi pada Masyarakat Desa Waimangit Kabupaten Buru). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis Socca Vol 12 No1 Desember 2018
Umanailo, M. Chairul Basrun. 2019. Diversifikasi Konsumsi Masyarakat Lokal. Jurnal Agrisep Vol 18. No 1 Maret 2019 Hal 61-74.
Rauf, A. Wahid dan Lestari, Martina Sri. 2009. Pemanfaatan Komoditas Pangan Sebagai Sumber Pangan