KREASI MENU PANGAN LOKAL MELALUI KEGIATAN LOMBA CIPTA MENU DI DSN II DESA PURBAYAN, BAKI, SUKOHARJO

Authors

  • Laela Nur Rokhmah Prodi Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Santo Paulus Surakarta, Jl. Dr. Radjiman No. 659 R Pajang, Laweyan, Surakarta, Jawa Tengah
  • Yudha Samodra Program Studi Rekayasa Teknologi Manufacture, Politeknik ATMI, Jl. Mojo No 1, Karangasem, Laweyan
  • Binardo Adiseno Mawarno Prodi Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Santo Paulus Surakarta, Jl. Dr. Radjiman No. 659 R Pajang, Laweyan, Surakarta, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i1.277

Keywords:

pangan lokal, kreasi menu, telang, singkong

Abstract

Pangan lokal merupakan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat sesuai dengan potensi daerah. Potensi setiap daerah berbeda-beda sehingga pangan lokal yang dihasilkan di tiap daerah berbeda pula. Pangan lokal tersebut masih terpinggirkan karena keterbatasan jenis olahan pangan yang bisa dikreasikan. Selain itu juga karena masyarakat sekarang terbiasa dengan fast food yang mudah untuk dinikmati. Kreasi pangan lokal sangat dibutuhkan supaya tingkat konsumsi pangan lokal meningkat. Bahan pangan lokal yang digunakan adalah bahan yang sudah dan bisa dibudidayakan di halaman rumah yaitu lidah buaya,  gembrot, kelor, singkong, telang dan katuk. Tujuan dari kegiatan ini, masyarakat bisa memanfaatan pangan lokal yang mereka budidayakan menjadi menu makanan keluarga. Kegiatan ini menyajikan 26 menu baik menu camilan, snack, minuman, dessert, maupun menu utama (main course). Kegiatan ini diikuti oleh warga dusun II, desa Purbayan, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Dalam lomba ini, diambil 6 pemenang, masing-masing juara 1,2, 3 dan harapan 1, 2, 3. Pemenang lomba ini adalah menu Kue Putri Selendang Pelangi berbahan gembrot dan telang

References

Ananda, Harumi dan Zuhrotun, Ade. 2017. Review : Aktivitas Tanaman Lidah Buayan (aloe vera Linn) Sebagai Penyembuh Luka. Farmaka Suplemen Volume 15 No 2. Bandung.

Dani, Brintan Yonaka Dhea., Wahidah, Baiq Farhatul., Syaifudin, Andang. 2019. Etnobotani Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lam.) di Desa Kedungbuus Gembong Pati. Al Hayat: Journal of Biology and Applied Biology Volume 2 No 2 Halamam 44-52

Hariyanto, Bambang. 2017. Pangan Lokal. Kuliah Umum Jurusan Gizi Fak. Kedokteran Unibraw.

Herawati, Heny., Munarso, S., Widowati, Sri., Savitri, Evi., Mulyono, Edy. 2019. Potensi Pangan Lokal Indonesia. Balai besar Penelitian dan Pascapanen Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian. Bogor.

Marpaung, Abdullah Muzi. 2020. Tinjauan Manfaat Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Bagi Kesehatan Manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical. Volume 1 No 2 hal 47-69.

Nugraheni, Mutiara. 2017. Peningkatan Citra Pangan Lokal. Disampaikan dalam Sosialisasi Penganekaragaman Pangan yang diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kamis, 27 Maret 2017.

Nurhayati. 2013. Buku Ajar. Teknologi Pangan Lokal Terfermentasi. UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember. Jember

Novalinda, Dewi., Asni, Nur. 2013. Teknologi Pengolahan Pangan Lokal. Balai Pengkajian

Purnamayani, Rima. 2013. Teknologi Pertanian Jambi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian Jambi. ISBN 978-602-1276-04-4.

Umanailo, M. Chairul Basrun. 2018. Ketahanan Pangan Lokal dan Diversifikasi Konsumsi Masyarakat (Studi pada Masyarakat Desa Waimangit Kabupaten Buru). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis Socca Vol 12 No1 Desember 2018

Umanailo, M. Chairul Basrun. 2019. Diversifikasi Konsumsi Masyarakat Lokal. Jurnal Agrisep Vol 18. No 1 Maret 2019 Hal 61-74.

Rauf, A. Wahid dan Lestari, Martina Sri. 2009. Pemanfaatan Komoditas Pangan Sebagai Sumber Pangan

Downloads

Published

2022-02-01

How to Cite

Laela Nur Rokhmah, Yudha Samodra, & Binardo Adiseno Mawarno. (2022). KREASI MENU PANGAN LOKAL MELALUI KEGIATAN LOMBA CIPTA MENU DI DSN II DESA PURBAYAN, BAKI, SUKOHARJO. NUSANTARA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i1.277

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.