PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA BIRU

Authors

  • Gledis Riskilawati Laboro Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Andi Akifa Sudirman Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Andi Nur Aina Sudirman Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Keywords:

Diabetes mellitus, Gula Darah, Susu Kedelai

Abstract

Penggunaan bahan alami sebagai terapi alternatif sangat membantu untuk menekan biaya terapi dan perawatan bagi klien diabetes mellitus. Salah satu jenis terapi yang paling baik dan mudah didapat untuk penderita diabetes mellitus adalah susu kedelai. Tujuan penelitian ini untuk pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar gula pada penderita diabetes mellitus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasy experimen. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Analisis data menggunakan uji paired sample t test. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil uji analisis didapatkan nilai p-value = 0,000 < dari nilai α 0,05, artinya Ha diterima dan H0  ditolak, maka ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Kesimpulannya, susu kedelai mengandung protein, isoflavin dan serat yang tinggi yang bermanfaat terhadap penurunan kadar glukosa darah. Saran diharapkan dapat meningkatkan asuhan keperawatan untuk masyarakat berupa terapi nonfarmakologi yang baik dikonsumsi untuk penderita diabetes mellitus.

 

 

References

Dinkes Gorontalo, D. (2021). Data Diabetes Mellitus 2021. Dinas Kesehatan Gorontalo. https://doi.org/https://dinkes.gorontalopro v.go.id/2021/

IDF.(2021).DiabetesMellitusCases.InternationalDiabetesFederatio

https://doi.org/https://idf.org/our activities/congres

Jackson, D. (2014). Keperawatan Medikal Bedah. Rapha Publishing. Kemenkes RI. (2021). Data Diabetes Mellitus. Kemenkes RI. https://doi.org/https://www.kemkes.go.id/ information

Mukaromah, S. A., & Chanif, C. (2021). Penurunan kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2menggunakan terapi dzikir. Ners Muda, 2 https://doi.org/10.26714/nm.v2i3.8245

Pramono, A., Fitranti, D. Y., Rahmawati, E. R., & Ayustaningwarno, F. (2020). Efek Pemberian Susu Kedelai-Jahe Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Wanita PreMenopouse Prediabetes. Journal of Nutrition College,https://doi.org/10.14710/jnc.v9i2.26970

Sinaga, S. (2014). Pengaruh Susu Kedelai Terhadap Diabetes Mellitus Tipe 2.

Journal Medical Saince, 22(2), 30–35.

Situmorang, T. H. (2019). Pengembangan Bahan Kedelai Terhadap Penyakit Diabetes Mellitus.

Journal for Nurse Practitioners, 8(3), 19–27.

WorldHealthOrganization.(2021).DiabetesMellitusDiseases.WHO.

https://doi.org/https://www.who.it /emergencie

Yarmaliza, Y., & Zakiyuddin, Z. (2019). Pencegahan Dini Terhadap Penyakit Tidak

Menular (Ptm) Melalui GERMAS. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2(3). https://doi.org/10.36341/jpm.v2i3.794

Andi Akifa Sudirman , Dewi Modjo (2021) Efektifitas Diabetes Self Management Education (DSME) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Puskesmas Limboto Barat, https://doi.org/10.56338/mppki.v4i2.1489

Yulianto, A., Tristiningsih, T., & Fadhilah, N. (2021). Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Pringkumpul Pringsewu Selatan. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1). https://doi.org/10.52657/jik.v10i1.1318

Downloads

Published

2023-03-01

How to Cite

Gledis Riskilawati Laboro, Andi Akifa Sudirman, & Andi Nur Aina Sudirman. (2023). PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA BIRU . Journal of Educational Innovation and Public Health, 1(2), 102–113. Retrieved from https://prin.or.id/index.php/Innovation/article/view/936

Most read articles by the same author(s)