PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA BIRU
Keywords:
Diabetes mellitus, Gula Darah, Susu KedelaiAbstract
Penggunaan bahan alami sebagai terapi alternatif sangat membantu untuk menekan biaya terapi dan perawatan bagi klien diabetes mellitus. Salah satu jenis terapi yang paling baik dan mudah didapat untuk penderita diabetes mellitus adalah susu kedelai. Tujuan penelitian ini untuk pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar gula pada penderita diabetes mellitus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasy experimen. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Analisis data menggunakan uji paired sample t test. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil uji analisis didapatkan nilai p-value = 0,000 < dari nilai α 0,05, artinya Ha diterima dan H0 ditolak, maka ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Kesimpulannya, susu kedelai mengandung protein, isoflavin dan serat yang tinggi yang bermanfaat terhadap penurunan kadar glukosa darah. Saran diharapkan dapat meningkatkan asuhan keperawatan untuk masyarakat berupa terapi nonfarmakologi yang baik dikonsumsi untuk penderita diabetes mellitus.
References
Dinkes Gorontalo, D. (2021). Data Diabetes Mellitus 2021. Dinas Kesehatan Gorontalo. https://doi.org/https://dinkes.gorontalopro v.go.id/2021/
IDF.(2021).DiabetesMellitusCases.InternationalDiabetesFederatio
https://doi.org/https://idf.org/our activities/congres
Jackson, D. (2014). Keperawatan Medikal Bedah. Rapha Publishing. Kemenkes RI. (2021). Data Diabetes Mellitus. Kemenkes RI. https://doi.org/https://www.kemkes.go.id/ information
Mukaromah, S. A., & Chanif, C. (2021). Penurunan kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2menggunakan terapi dzikir. Ners Muda, 2 https://doi.org/10.26714/nm.v2i3.8245
Pramono, A., Fitranti, D. Y., Rahmawati, E. R., & Ayustaningwarno, F. (2020). Efek Pemberian Susu Kedelai-Jahe Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Wanita PreMenopouse Prediabetes. Journal of Nutrition College,https://doi.org/10.14710/jnc.v9i2.26970
Sinaga, S. (2014). Pengaruh Susu Kedelai Terhadap Diabetes Mellitus Tipe 2.
Journal Medical Saince, 22(2), 30–35.
Situmorang, T. H. (2019). Pengembangan Bahan Kedelai Terhadap Penyakit Diabetes Mellitus.
Journal for Nurse Practitioners, 8(3), 19–27.
WorldHealthOrganization.(2021).DiabetesMellitusDiseases.WHO.
https://doi.org/https://www.who.it /emergencie
Yarmaliza, Y., & Zakiyuddin, Z. (2019). Pencegahan Dini Terhadap Penyakit Tidak
Menular (Ptm) Melalui GERMAS. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2(3). https://doi.org/10.36341/jpm.v2i3.794
Andi Akifa Sudirman , Dewi Modjo (2021) Efektifitas Diabetes Self Management Education (DSME) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Puskesmas Limboto Barat, https://doi.org/10.56338/mppki.v4i2.1489
Yulianto, A., Tristiningsih, T., & Fadhilah, N. (2021). Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Pringkumpul Pringsewu Selatan. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1). https://doi.org/10.52657/jik.v10i1.1318