PENGARUH KONSETRASI NUTRISI POC DAN MACAM MEDIA TANAM TERHADAP PRODUKTIFITAS BAWANG MERAH (Allium cepa L.)

Authors

  • Afrizal Norcahya Putra Universitas Islam Kadiri
  • Suparno Universitas Islam Kadiri
  • Samudi Universitas Islam Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrit.v1i2.310

Keywords:

Tanaman Bawang Merah, Konsentrsi POC Dan Macam Media

Abstract

Bawang merah merupakan tanaman hortikultura unggulan dan telah diusahakan oleh petani secara intensif. Komoditi hortikultura ini termasuk kedalam kelompok rempah tidak bisa disubstitusi dan berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta bahan obat tradisional. Tanaman bawang merah merupakan sumber pendapatan bagi petani dan memberikan kontribusi yang tinggi terhadap pengembangan ekonomi pada beberapa wilayah. Indonesia adalah salah satu negara eksportir bawang merah di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi nutrisi POC dan macam media terhadap bawang merah varietas batu ijo sistem hidroponik, untuk mengetahui pengaruh antara konsentrasi POC terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah varietas batu ijo sistem hidroponik, untuk mengetahui pengaruh antara macam media tanam terhadap Pertumbuhan bawang merah varietas batu ijo sistem hidroponik. Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada bulan 11 Desember  2021 sampai  5 February 2022. Bertempat Digreenhouse universitas islam kadiri-kediri, kelurahan maniserenggo, kota kediri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perlakuan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor dan setiap faktor di lakukan tiga ulangan. Faktor pertama adalah macam media dengan 3 level yang di lambangkan (M) dan faktor kedua adalah konsentrasi POC nasa yang dilambangkan (D) yang di ulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi interaksi konsentrasi nutrisi POC dan macam media media tanam pada variabel pengamatan jumlah daun di umur tanaman 35 hst hasil uji lanjut DMRT rerata terpanjang 46.80 cm .Pada perlakuan tunggal konsentrasi nutrisi POC ada pengaruh sangat nyata pada parameter jumlah daun umur 35 hst dengan rerata tertinggi 38.16 helai, sedangkan  Perlakuan tunggal macam media tidak ada pengaruh.

References

Azmi, C., I. M. Hidayat, dan G. Wiguna. 2011. Pengaruh Varietas dan Ukuran Umbi terhadap Produktivitas Bawang Merah. Jurnal Hortikultura. 21(3):206-213

Akasiska, R. et al. 2014. Pengaruh Kosentrasi Nurisi Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil. Sistem Hidoponik Vertikultur. Inovasi Pertanian. Vol.13, No 2. Tahun 2014.

Fajri, M. 2014. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang dan Kalium terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L. kelompok Agregatum). Skripsi. Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Teuku Umar. Meulaboh.

Hartus. 2010. Berkebun Hidroponik Secara Murah. Penebar Swadya. Jakrta J. Agrotan 3(2) : 1 - 11, September 2017 ISSN : 2442-9015. e-ISSN : 2460-0075

Haris, A. Dan Veronica Krestiani. 2014. Studi Pemupukan Kalium Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Varietas Super Bee. Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus. ISSN : 1979-6870.

Kurnianingsih, A., Susilawati dan Sefrila M. 2018. Karakter Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah pada Berbagai Komposisi Media Tanam. Jurnal Hortikultura Indonesia. IPB. Vol. 9 No. 3 ISSN 2614 – 2872

Laia, Y. 2017. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) terhadap Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan Pupuk Organik Cair (POC) Bonggol Pisang. Skripsi Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Medan Area. Medan.

Latarang, B. Dan A.Syakur.2006. pertumbuhan dan hasil bawang merah (alium ascalonicarum L.) pada dataran rendah dengan pemberian pupuk kandang dan NPK. Jurnal Online Agroteknologi, 1(4):2337-6597.

Moekasan, Basuki RS dan Prabaningrum, L 2012. Penerapan Ambang Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan Peptisida.J.Horor. Jil. 22. Tidak 1 Hlm. 47-56.

Munawar, A. 2011. Kesuburan Tanaman dan Nutrisi Tanaman. IPB Press. Bogor

Negara, A. 2003. Penggunaan Analisa Probit Untuk Pendugaan Tikat Populasi Spodepetra exigua Terhadap Bawang Daun Dan Bawang Merah di Desa Ampreng Kecamatan Langowan Bara. Vol 3.

Nuhraheni, 2015. Mengenal Keunggulan Beberapa Varietas Bawang Merah Balai Besar PPMB-TPH.

Permanasari, I., Irfan, M., Abizar., 2014. Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai (Glaycine max L.) Dengan Pemberian Rhizobium Dan Pupuk Urea Pada Media Gambut. Jurnal Agroteknologi Vol. 5 No.1 Agustus 2014:29-34.

Rahayu M, Samanhudi Dan M. I Wicaksono. 2008. PENGARUH PEMBERIAN MIKORIZA DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG PUTIH (Effect Of Mycorrhizal And Organic Fertilizer On The Growth Of Garlic). Jurnal Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Rahmah, A., R. Sipayung dan T. Simanungkalit. 2013. Pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) pemberian pupuk kandang ayam dan EM4 (Effective Mi

Rahman, Indrakusuma dan Yul Harry, 2008. Bercocok Tanam Sayuran. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Rukmini K. Dan Sri Erni, 2011. Pengaruh Media Tumbuh dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Seledri (Apium Graveolens L.) Crop Agro Vol. 4 No 2.

Rahmawati, D. 2014. Pengaruh takaran pupuk NPK dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopercision esculentum Miil) kultivar tymoti. Jurnal Agropanthera. 3 (1): 1-1-13.

Rajak, O. Patty, J. R., dan Nendissa, J.I. 2016. Pengaruh dosis dan interval waktu pemberian pupuk organic Cair BMW terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Budidaya Pertanian Agronomi, 5(2), 620-634.

Susila, A. D. 2013. Sistem Hidroponik. Departemen Agonomi dan Hortikultura. Fakultas Pertanian. Modul. Bogor: IPB. 20 hal.

Suhardiyanto H., 2011. Teknologi Hidroponik Untuk Budidaya TanamanFakultas Teknologi Pertanian, Bogor : IPB.

Saputra, P.E. 2016. Respons Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Akibat Aplikasi Pupuk Hayati dan Pupuk Majemuk NPK dengan Berbagai Dosis. Skripsi. Fakutas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Sulistyono E, Juliana AE. 2014. Irrigation Volume Based on Pan Evaporation and Their Effects on Water Use Efficiency and Yielnd Hydroponically Grow Chilli. Journal of Tropical Crop Science 1 (1) : 9 – 12.

Sutedjo, M. M. 2010. Pupuk dan cara pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.

Suriadikarta, D.A. 2010. Pengaruh Pupuk Organik Granul dan Curah Terhadap Tanaman Caisim. Laporan Penelitian Balai Penelitian Tanah. Bogor (unpublished)

Salli, M.K., Y.I. Ismael, Dan Y. Lewar. 2015. Kajian Pemangkasan Tunas Apikal Dan Pemupukan KNO3 Terhadap Hasil Tanaman Tomat. Jurnal Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Kupang. 4(2): 85-98.

Udiarto, B., Setiawati, W., & Suryaningsih, E. (2005). Pengenalan hama dan penyakit pada tanaman bawang merah dan pengendaliannya. Panduan teknis ptt bawang merah no.2. Bandung, ID: Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA)

Wahyuningsih A, S Fajriani, dan N Aini. 2016. Komposisi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L) system hidroponik. Jurnal Produksi Tanaman 4(8): 595-601.

Wahyudi. 2010. Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Agromedia Pustaka. Jakarta

Wijaya, K. A. 2008. Nutrisi Tanaman. Prestasi Pustaka. Jakarta.

Downloads

Published

2022-10-01

How to Cite

Afrizal Norcahya Putra, Suparno, & Samudi. (2022). PENGARUH KONSETRASI NUTRISI POC DAN MACAM MEDIA TANAM TERHADAP PRODUKTIFITAS BAWANG MERAH (Allium cepa L.). Jurnal Riset Rumpun Ilmu Tanaman, 1(2), 9–20. https://doi.org/10.55606/jurrit.v1i2.310