IDENTIFIKASI FAMILI ANACARDIACEAE DI KAWASAN PEMUKIMAN CISITU, CILEUNYI, JAWA BARAT

Authors

  • Arenalda Nur Rizqita UIN Sunan Gunung Djati, Bandung
  • Anna Hygia Fitrianti UIN Sunan Gunung Djati, Bandung
  • Ateng Supriyatna UIN Sunan Gunung Djati, Bandung

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrit.v2i1.1443

Keywords:

Anacardiaceae, Antikanker, Mangga

Abstract

Indonesia adalah negara beriklim tropis yang memiliki 2 musim yaitu kemarau dan hujan. Indonesia memiliki potensi hasil pertanian yang beragam karena daratan Indonesia terdiri dari lahan basah dan kering. Dalam taksonomi tumbuhan terdapat famili Anacardiaceae yang dikenal sebagai keluarga buah – buahan. Famili Anacardiaceae memiliki jumlah genus yang tergolong banyak dengan morfologi yang berbeda – beda. Di kawasan Cisitu RT 04 RW 05 Cileunyi Jawa Barat ditemukan banyak sekali pohon buah - buahan salah satunya adalah Mangifera indica. Mangifera Indica merupakan kategori tumbuhan tingkat tinggi dari kelompok arboreus dengan struktur batang kelompok arboreus yang merupakan tumbuhan berkayu, berbatang tegak, bercabang banyak, serta memiliki tajuk yang lebat. Pohon mangga ini memiliki banyak manfaat salah satunya untuk kesehatan yaitu sebagai antikanker.

References

Herrera, F., Mitchell, J. D., Pell, S. K., Collinson, M. E., Daly, D. C., & Manchester, S. R. (2018).

Fruit morphology and anatomy of the Spondioid Anacardiaceae. The Botanical Review, 84, 315-393.

Hirmarizqi, A. A. N., Sari, E., Fembriyanto, R. K., Hidayati, N. A., & Hertati, R. (2019). Identifikasi lebah kelulut asal Bangka dan pendataan jenis tumbuhan penghasil resin bahan baku pembuatan propolis. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi Dan Mikrobiologi, 4(2), 37-42.

Historya, A. D. V. (2017). Kualitas minuman serbuk instan buah pakel (Mangifera foetida Lour) dengan variasi konsentrasi maltodekstrin (Doctoral dissertation, UAJY).

Nurmala, T., Suyono, A. D., Rodjak, A., Suganda, T., Natasasmita, S., Simarmata, T., et al. (2012).

Pengantar Ilmu Pertanian. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Kurniahu, H., Rahmawati, A., & Andriani, R. (2021). Identifikasi tumbuhan dalam bahan baku minuman tradisional khas Tuban Jawa Timur. Bioma: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 55-68.

Oktavianto, Y., Sunaryo, S., & Suryanto, A. (2015). Karakterisasi tanaman mangga (mangifera indica l.) Cantek, Ireng, Empok, Jempol di Desa Tiron, Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri (Doctoral dissertation, Brawijaya University).

Puspaningtyas DE. The Miracle of Fruits. Jakarta : Agromedia Pustaka, 2013.

Sembiring, M. B., Rahmi, D., Maulina, M., Tari, V., Rahmayanti, R., & Suwardi, A. B. (2020). Identifikasi karakter morfologi dan sensoris kultivar mangga (Mangifera indica L.) di Kecamatan Langsa Lama, Aceh, Indonesia. Jurnal Biologi Tropis, 20(2), 179-184.

Downloads

Published

2023-04-03

How to Cite

Arenalda Nur Rizqita, Anna Hygia Fitrianti, & Ateng Supriyatna. (2023). IDENTIFIKASI FAMILI ANACARDIACEAE DI KAWASAN PEMUKIMAN CISITU, CILEUNYI, JAWA BARAT. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Tanaman, 2(1), 88–94. https://doi.org/10.55606/jurrit.v2i1.1443