PENGARUH PEMBERIAN JUS APEL HIJAU (GRANNY SMITH) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH PADA LANJUT USIA (LANSIA) DENGAN HIPERKOLESTEROL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA KABUPATEN GORONTALO
DOI:
https://doi.org/10.55606/innovation.v1i2.915Keywords:
Jus Apel Hijau, Kolesterol, HiperkoleterolAbstract
Kolesterol merupakan senyawa lemak atau lipid dalam darah dimana kadar kolesterol yang tinggi dapat menimbulkan simpanan pada pembulu darah. Kolesterol dapat menempel pada dinding pembuluh darah, yang dapat menyebabkan penyumbatan pada saluran pembuluh darah akibatnya penderita beresiko terkena penyakit jantung dan strok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus apel hijau (Granny Smith) terhadap kadar kolesterol. Metode penelitian menggunakan Pre-Eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest dan Postes. Sampel dalam penelitian ini yaitu lanjut usia (Lansia) diperoleh 15 responden menggunakan teknik Kuota Sampling. Hasil peneiltian menunjukan perbedaan nilai rata-rata kadar kolesterol sebelum yaitu, 256,93 mg/dl, sedangkan setelah menjadi 229,33 mg/dl, hasil analisis Uji Paired T Test di dapatkan nilai P-Value=0.000 dengan nilai α<0.05. Kesimpulan, terdapat pengaruh jus buah apel hijau (Granny Smith) yang diberikan kepada lanjut usia (lansia) dengan hiperkolesterol karena jus apel hijau (Granny Smith) memiliki kandungan pektin yang berfungsi untuk membatasi penyerapan kolesterol di dalam usus. Saran, kepada petugas puskesmas agar mensosialisasikan mengenai pentingnya mengomsumsi jus apel hijau (Granny Smith) untuk menurunkan kadar kolesterol darah.
References
Prehanawan, R. P., Rasyidah, T., Mulyani, A. S., Ariyanti, R., Nur, A., Maharani, S., Renatasari, D. A., Sarif, N. N., Sulistyani, S., Fortuna, T. A., Studi, P., Dokter, P., Kedokteran, F., Surakarta, U. M., Farmasi, F., & Surakarta, U. M. (2022). Waspadai Kolesterol Tinggi : Sebuah Artikel. 1217.Https://Doi.Org/10.23917/Jpmme dika.V2i1.457
Djamaludin, D., & Tabrani, M. (2020). Pengaruh Jus Jambu Biji Dan Jus Apel Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol. Holistik Jurnal Kesehatan, 14(3),346353.Https://Doi.Org/10.33024/Hjk. 14i3. 1528
Lestari, W. A., & Utari, D. M. (2017). Faktor Dominan Hiperkolesterolemia Pada Pra- Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Rangkapanjaya Kota Depok. Berita Kedokteran Masyarakat (Bkm Journal Of Community Medicine And Public Health), 33(6), 267–272.
Kim, Sachi D. (2018). Resep Jus Buah Dan Sayur (A. Mahardika (Ed.); 1st Ed.). Genesis. Www.Hutamedia.Com
Tabrani, M., & Djamaludin,D. (2021). Pemberian Jus Apel Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Kota Metro. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 4(5), 1176–1183.Https://Doi.Org/10.33024/Jkp .V4i5.2829
Nurman, M., & Afifah, A. (2019). Studi Perbandingan Jus Apel Dan Jus Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Orang Yang Mengalam Hiperkolesterolemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. Jurnal Ners, 3(2), 112–120. Https://Doi.Org/10.31004/Jn.V30
Dasrini,. (2017). Pemanfaatan Buah Apel (Malus Sylvestris Mill.) Lewat Matang Sebagai Substrat Nata De Apple. Biota, 3(2),60.Https://Doi.Org/10.1910/Biota.V3i2.1253Https://Doi.Org/10.33024/Jkp .V4i53
Izzati, W., Marhamah, R., & Salsabila, V. (2018). Penderita Hipertensi Di Nagari Kapalo Koto Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Bukittinggi Tahun 2017 Abstrak. 1, 66–70.
Soenardi, T. (2019). Healthy Snack Rendah Kolesterol (I. Hardiman (Ed.)). Pt Gramedia Pustaka Utama.
Sunardi, Y. (2019). Displidemia Nutrisi Untuk Mengatasi Gangguan Kolesterol Dan Komplikasinya (L. Mayasari (Ed.); Digital). Rapha Publishing.
Dr, Hans Tandra. (2020). Kolesterol Triggliserida ( Isran Febrianto Siregar & Ayu (Eds.); Digital). Pt Gramedia Pustaka Utama. Www.Gpu.Id
Suryana, D. (2018). Manfaat Buah- Buahan. Cretive Comons Attribution 4,0 Internasional Lisensi.Http://Creativecommos.Org/Licenses/By/4.0/.
Yatim, F. (2018). Cara Ampuh Mengontrol Kolesterol (T. Indocamp (Ed.); 1st Ed.). Indocamp.Http://Www.Indocamp.
Nursalam. (2018). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan ( Peni Puji Lestari (Ed.); 4th Ed.). Salemba_Medika.Http://Www.Penerbitsalemba.Com
Kemenkes, (2019). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kementerian_Kesehatanri,1(1),1.Https://Ww.Kemkes.Go.Id/Article/View/190930000 01/Peyakit-Jantung-Penyebab- Kematian Terbanyak-Ke-2-Di Indonesia.Html
Kim, A. (2018). Budi Daya Apel (Mitra Ago Sejati (Ed.); 4th Ed.). Cv Pustaka Bengawan
Puskesmas Telaga, (2022). Kabupaten Gorontalo
Jauhary, H. (2016). Sehat Tanpa Obat Dengan Apel (Maya (Ed.); 1st Ed.). Rapha Publishing.
Indonesia, Kementrian Kesehatan Repoblik. (2017). Laporan Nasional Riskesdas (T. Kemkes (Ed.); 2018th Ed.). Kemkes Ri. Www.Litbang.Kemkes.Go.Id