PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BILATO

Authors

  • Sulistiani A. Ilohuna Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Fadli Syamsuddin Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Sabirin B. Syukur Universitas Muhammadiyah Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.55606/jikg.v1i1.861

Keywords:

Hipertensi, Jus, Pepaya

Abstract

Hipertensi atau yang lebih di kenal masyarakat dengan sebutan penyakit darah tinggi yaitu terjadinya peningkatan tekanan darah. Jika hipertensi terjadi secara berkepanjangan, maka akan beresiko terjadinya penyempitan pembuluh darah, stroke, gagal jantung dan gagal ginjal kronis. Salah satu alternative pengobatan non farmakologis pada pasien hipertensi adalah pemberian jus buah papaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah papaya terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian ini adalah pre-ekperimental, dengan desain penelitian one group pretest-posttes. Analisis data menggunakan uji paired sample t test. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan secara signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi setelah diberikan jus buah pepaya dengan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik 24,00 mmHg dan tekanan diastolik 16,00 mmHg, hal ini dikarenakan peranan kalium yang terkandung  dalam  buah pepaya, yang dalam mekanisme penurunan  tekanan darah menyebabkan vasodilatasi yang dapat melebarkan pembuluh darah  sehingga darah dapat mengalir lebih lancar.  Sehingga ini diharapkan pasien hipertensi dapat mengkonsumsi jus buah pepaya sebagai salah satu alternative yang aman untuk menurunkan tekanan darah.


 

References

L. Adam, A. Aswad, J. Keperawatan, And K. Gorontalo, “Pemberian Jus Carica Papaya Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi The Provision Of Papaya Carica On Blood Pressure Reduction In Hypertension Patients,” Jambura Heal. Sport J., Vol. 2, No. 2, 2020.

D. K. Prasetyanti, “Perbedaan Efektivitas Pemberian Jus Pepaya Tekanan Darah Pada Wanita Menopause Dengan Hipertensi The Effectivity Of Papaya And Watermelon Juice To Blood Pressure Changes Of Menopause With,” Penelit. Keperawatan, Vol. 3, No. 2, 2017.

D. Lutfi Asari And D. Kris Prasetyanti, “Perbedaan Efektivitas Pemberian Jus Pepaya Dengan Jus Semangka Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Menopause Dengan Hipertensi The Effectivity Of Papaya And Watermelon Juice To Blood Pressure Changes Of Menopause With Hypertension,” 2019.

R. Y. Hastuti, S. Zukhri, And W. Natalya, “Studi Fenomenologis Tentang Pemahaman Pasien Hipertensi Dalam Melaksanakan Program Pengobatan Di Poliklinik Rsud Ambarawa,” Mot. J. Ilmu …, 2016.

A. Pratama And M. Nur Hidayah, “Pengaruh Jus Buah Pepaya Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Mempawah Hilir (The Effect Of Papaya Fruit Juice On Blood Pressure Changes Of Elderly Who Suffered Hypertension In The Work Area Of ,” 2020.

Junaedi, Sufrida, And &Gusti, “Pengertian Hipertensi,” Hipertensi, 2013.

Ade Tika Herawati, H. Manaf, And E. P. Kusumawati, “Pengetahuan Tentang Penanganan Penyakit Hipertensi Pada Penderita Hipertensi,” Jikp J. Ilm. Kesehat. Pencerah, Vol. 10, No. 2, 2021.

H. Hikayati, “Penatalaksanaan Non Farmakologis Terapi Komplementer Sebagai Upaya Untuk Mengatasi Dan Mencegah Komplikasi Pada Penderita Hipertensi Primer Di Kelurahan Indralaya Mulya Kabupaten Ogan Ilir,” J. Pengabdi. Sriwij., Vol. 2, No. 2, 2014, Doi: 10.37061/Jps.V2i2.1605.

Ishaq, Metode Penelitian Hukum Dan Penulisan Skripsi, Tesis, Serta Disertasi. 2017.

A.- Andriani, “Pengaruh Pemberian Jus Pepaya Mengkaldalam Menurunkan Tekanan Darah Penderitahipertensi Di Puskesmas,” J. Ipteks Terap., Vol. 11, No. 4, P. 300, Dec. 2017, Doi: 10.22216/Jit.2017.V11i4.1188.

A. Wahab And S. Samarinda, “Analisis Praktik Klinik Keperawatan Dengan Pemberian Jus Pepaya Dalam Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Primer Di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rsud,” 2017.

R. Agustina, S. Cholifah, S. Chasanah, I. Faridah, And S. Y. Tangerang, “The Effect Of Giving Papaya (Carica Papaya) Juice On Reducing Blood Pressure Of Hypertension Patients In Pasir Ampo Village In 2021,” Nusant. Hasana J., Vol. 1, No. 8, P. Page, 2022.

S. Zukhri, “Efektivitas Sari Buah Pepaya Mengkal (Carica Papaya) Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi.”

Kemenkes Ri, “Klasifikasi Hipertensi,” Kementerian Kesehatan Republik Iindonesia, 2018.

E. Mariani And M. Isnawati, “Pengaruh Pemberian Jus Pepaya, Jus Semangka Dan Jus Melon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik,” 2019.

Downloads

Published

2023-02-04

How to Cite

Sulistiani A. Ilohuna, Fadli Syamsuddin, & Sabirin B. Syukur. (2023). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BILATO. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Gizi, 1(1), 129–138. https://doi.org/10.55606/jikg.v1i1.861