Pengaruh Waktu Perendaman Di Dalam Perasaan Jeruk Lemon Terhadap Kadar Formalin Pada Ikan Asin Jambal Roti

Authors

  • Hery Prambudi Akademi Analis Kesehatan An Nasher Cirebon
  • Usdiyanto Akademi Analis Kesehatan An Nasher Cirebon
  • Rizal Ibrahim Aji Akademi Analis Kesehatan An Nasher Cirebon
  • Endah Aisyah Ningrum Akademi Analis Kesehatan An Nasher Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.55606/jig.v2i2.2994

Keywords:

lemon juice soaking, formalin, salted fish jambal roti

Abstract

Salted jambal roti fish often contains high levels of formaldehyde for reasons of price and long shelf life. Formalin is a hazardous material for human health. Citric acid contained in lemon is believed to be able to reduce formaldehyde levels contained in salted fish. Salted fish contains a lot of formalin levels because of the low price and long shelf life. This study aims to determine the effect of the soaking time of lemon juice on formalin levels in salted jambal roti fish. The method used was pre-experiment with a one-group pretest-postest design. Samples of salted jambal roti fish were treated with lemon juice immersion with 100% concentration for 0, 30, 45, 60, 75, 90, and 120 minutes. Formalin levels were analyzed using a uv-vis spectrophotometer. The results showed that the immersion time of lemon juice affects the formalin content in salted jambal roti fish. The largest decrease in formalin levels occurred in soaking for 120 minutes with an average of 3,750 ppm.

References

Amelia, Yuli, Farisya (2018) Pengaruh Perendaman Air Jeruk Nipis Terhadap Kadar Formalin Dalam Ikan Asin Teri Nasi. Yogyakarta: Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia.

Bappenas. (2019). Pengawasan obat dan makanan, termasuk keamanan pangan. Jakarta: Kesehatan dan Gizi Masyarakat.

Burhan, Farisya Nurhaeni, Yuli Puspito Rini, Febri Catur Wulandari (2021). Efektivitas Suhu Perendaman Sari Nanas dan Jeruk Nipis terhadap Penurunan Kadar Formalin dalam Ikan Asin Teri Nasi

Cahyadi, W. (2012). Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Cahyadi. (2008). Analisis Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. (2001). Inventarisasi Jenis dan Jumlah Produk Olahan Hasil Perikanan Skala Kecil di Indonesia Jakarta.(dalam Jurnal Yusman Deden dan Abrian Satriya(2020) Kandungan Garam Dan Komposisi Proksimat Ikan Asin Jambal Roti (Arius Thallassinus) Dari Pangandaran )

Haryono, C. K. J. (2020). Kualitas Kimia Tepung Telur Asin Dengan Waktu Pengeringan Yang Berbeda Dengan Metode Pan Drying (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Hastuti (2010). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan Asin di Madura Journal Agronitek.

Ichya’uddin, M. (2014). Analisis Kadar Formalin dan Uji Organoleptik Ikan Asin dibeberapa Pasar Tradisional di Kabupaten Tuban.

Lestari, N., Yuwana., & Efendi, Z. (2015). Identifikasi tingkat kesegaran dan kerusakan fisik ikan di pasar minggu kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri. 5(1), 44-56.

MUCHTARIDI. (2011, Juni 30). ”Warning” Formalin. Retrieved from Formalin: https://farmasi.unpad.ac.id/2011/06/warning-formalin-perlukah/

Notoatmodjo, & Soekidjo. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : : Rineka Cipta.

Nugroho, D. (2017). Rancangan Alat Distilasi Untuk menghasilkan Kondensat Dengan Metode Distilat Satu Tingkat. Jurnal Chemurgy.

Nurdiani, C. U., & Sriwiditriani, E. (2021). Analisis formalin pada cumi asin yang dijual di pasar tradisional wilayah pandeglang dengan menggunakan metode spektrofotometri. Anakes: Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 7(2), 217-225.

PerMenKes. (2012). Peraturan Menteri Kesehatan No.33 tentang Bahan Tambahan Makanan.

Pratama, G.R., Kristiandi, K., Alfaisyal, R., Pratiwi, N.N., Puspa, P., Sabrina, E., Indah, I., & Ismiadi, I. (2023). Sosialisasi Bahaya Boraks Dan Formalin Pada Makanan Di Smpn 3 Tebas. Mestaka: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Retno Indriati, M. (2014). Pendidikan Konsumsi Pangan. Jakarta: Kencana.

Saktiningsih, H., Putri, C.A., Andriansyah, M.F., Niaga, S.D., & Ningsih, Y.C. (2023). Bahaya Formalin, Rhodamin B, dan Borak Pada Makanan terhadap Kelangsungan Fungsi Organ. Jurnal Pengemas Kesehatan.

Sastrohamidjojo, H. (2007). Spektroskopi. Edisi Ketiga. Yogyakarta: Liberty.

Suci, E. S. T. (2009). Gambaran perilaku jajan murid sekolah dasar di Jakarta. Jurnal Psikobuana, 1(1), 29-38.

Sudjarwo, Darmawati, A., & Wahyu Hariyanti, V. (2013). Penetapan Kadar Formalin Dalam Ayam Potong Yang Diambil Di Pasar Tradisional Surabaya Timur. Berkala Ilmiah Kimia Farmasi.

Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: : Alfabeta Bandung.

Suseno, D. (2021). Validasi metode analisis formalin dan aplikasinya pada ikan asin. Jurnal Agroindustri Halal, 7(2), 173-182.

Zakaria, B., & Sulastri, T. (2014). Sudding. Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Katamba (Lethrinus lentjan) yang Beredar Di Kota Makassar. Jurnal Chemica, 15(2), 16-23.

Published

2024-04-30

How to Cite

Hery Prambudi, Usdiyanto, Rizal Ibrahim Aji, & Endah Aisyah Ningrum. (2024). Pengaruh Waktu Perendaman Di Dalam Perasaan Jeruk Lemon Terhadap Kadar Formalin Pada Ikan Asin Jambal Roti. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Gizi, 2(2), 79–87. https://doi.org/10.55606/jig.v2i2.2994