HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA INDEKOS JURUSAN GIZI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA

Authors

  • Raden Vina Iskandya Putri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Tsani Aulia Rachman Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.55606/jikg.v1i3.1345

Keywords:

Mahasiswa, Pola Makan, Status Gizi

Abstract

Pola makan merupakan perilaku seseorang mengenai pilihan makanan dan perilaku makan secara konsisten dan berulang dari waktu ke waktu. Pola makan mencakup jenis makanan yang dikonsumsi, frekuensi makan, dan metode penyiapan makanan. Dalam memenuhi kebutuhan makannya, mahasiswa indekos sering kali terjadi perubahan pola makan yang tidak sesuai kebutuhan sehingga asupan nutrisi pada tubuh pun berkurang. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan status gizi pada mahasiswa indekos. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pola makan dengan status gizi pada mahasiswa indekos Program Studi Gizi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

 

References

Almatsier, S. (2010). Prinsip dasar ilmu gizi.

Ampera, M., P. B. (2016). HUBUNGAN POLA MAKAN PAGI DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWI POLTEKKES KEMENKES ACEH. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, Vol 1 (2), 86.

Chasanah, Faidatul. 2019. GAMBARAN POLA MAKAN PASIEN DENGAN GASTRITIS KRONIK. Vocational (Diploma) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

Florence, A. G. 2017. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung. Tugas Akhir : Prodi Tekpang Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung

Kementerian Kesehatan RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19. Jakarta: Kemenkes RI.

Miko M, Dina PB. 2016. Hubungan Pola Makan Pagi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Aceh. Action Jurnal, Vol 1 No 2 tahun 2016.

Permenkes RI No.14 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Sulistyoningsih. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tobelo, C. D., Malonda, N. S., & Amisi, M. D. (2021). GAMBARAN POLA MAKAN PADA MAHASISWA SEMESTER VI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal KESMAS, 10(2), 59

Downloads

Published

2023-06-16

How to Cite

Raden Vina Iskandya Putri, & Tsani Aulia Rachman. (2023). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA INDEKOS JURUSAN GIZI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Gizi, 1(3), 58–64. https://doi.org/10.55606/jikg.v1i3.1345