ANALISIS PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PERUSAHAAN PT. XYZ

Authors

  • Harjono Sibarani Universitas Media Nusantara Citra
  • Lutfi Alhazami Universitas Media Nusantara Citra

DOI:

https://doi.org/10.55606/jurrie.v1i2.372

Keywords:

Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, Kualitas Produk

Abstract

Meningkatkan hasil produk yang berkualitas tinggi menjadi salah satu tujuan utama dari kegiatan proses produksi yang dilakukan pada suatu perusahaan manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk secara parsial dan simultan pada PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah responden 176 karyawan bagian produksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuesioner (angket) dan studi pustaka. Pengujian kualitas pada instrumen penelitian yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan korelasi, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 26. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk dengan nilai R-Square sebesar 0,487. Analisis ini hanya dilakukan pada satu perusahaan manufaktur dan tidak memperhitungkan variabel lain atau variabel moderator yang ikut mempengaruhi kualitas produk.

References

Andespa, I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pt.Pratama Abadi Industri (Jx) Sukabumi. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 2, 129. https://doi.org/10.24843/eeb.2020.v09.i02.p02

Aulawi, H., & Maulana, I. T. (2020). Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Six Sigma. Jurnal Kalibrasi, 17(2), 69–77. https://doi.org/10.33364/kalibrasi/v.17- 2.696

Dinda W.R, P., Balafif, M., & Wahyuni, S. T. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Tempe di Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Bharanomics, 2(1), 47–57. https://doi.org/10.46821/bharanomics.v2i1.190

George R Terry. 2005. Prinsip-prinsip Manajemen. Jakarta: Bumi Aksara

Hilary, D., & Wibowo, I. (2021). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pt. Menjangan Sakti. Unej E-Proceeding, April, 463–482. Http://Https//Jurnal.Unej.Ac.Id/Index.Php/Issrd/Index

Lestari, S., Abidin, Z., & Suarno, S. (2016). Analisis Kinerja Rantai Pasok Dan Nilai Tambah Produk Olahan Kelompok Wanita Tani Melati Di Desa Tribudisyukur Kecamatan Kebun Tebu Lampung Barat (Supply Chain Performance Analysis And Value Added Analysis Of Women Farmer Group Products In Tribudisyukur V. Jiia, 4(1), 24–29

Mulyani, D., & Herawati, H. (2016). Pengaruh Teknik pengumpulan data terhadap hasil uji. UNEJ E-Proceeding, 463–482.

Nunnally, J. 1967. Psychometric Methods. New York: McGraw-Hill.

Safitriani, D. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Rantai Pasok Di Industri Pertambangan. Sebatik, 24(2), 187–192. https://doi.org/10.46984/sebatik.v24i2.1143

Sentosa, E., & Trianti, E. (2017). Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi Dan Kualitas Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Produk Pada Pt Delta Surya Energy Di Bekasi. Oikonomia: Jurnal Manajemen, 13(2), 62–71. https://doi.org/10.47313/oikonomia.v13i2.506

Stevenson, William J. dan Chee Chuong, Sum. 2014. Manajemen Operasi Perspektif Asia, edisi 9, Buku 2. Salemba Empat. Jakarta.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta

Wahid, A., Amboningtyas, D., & Seputro, A. (2018). The Influence Of The Quality Of Raw Materials And Production Processes On Product Quality Based On Financial Reports With Repurchase Interest As An Intervening Variabel (Case study on CV. Mandiri Sarana TeknikForThe Period 2013-2017). Journal of Management,4(4).http://jurnal.unpand.ac.id/index.php/MS/article/view/1084/1059

Downloads

Published

2022-10-10

How to Cite

Sibarani, H., & Alhazami, L. . (2022). ANALISIS PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PERUSAHAAN PT. XYZ. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 1(2), 094–113. https://doi.org/10.55606/jurrie.v1i2.372

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.